in fb vk
10 Июня 2020

"Золотой" юбилей Ольги Даниловой

Сегодня юбилей у заслуженного мастера спорта, двукратной олимпийской чемпионки, четырёхкратной чемпионка мира Ольги Даниловой

Ольга Данилова –уроженка Бугульмы , в родном городе бывает часто и визиты носят характер совмещения приятного с полезным. Она всегда на связи с Федерацией лыжных гонок и биатлона РТ, всегда интересуется делами лыжного спорта в родном городе. На сколько позволяет плотный график ее работы, старается участвовать в мероприятиях   спортивной жизни Татарстана. Закономерно, что в вышедшей недавно книге «Лыжный Татарстан» есть и ей посвященные статьи. Экземпляр книги хранится у Ольги Даниловой дома как ценный подарок, имеющий важный смысл.

Федерация, спортсмены и тренеры Татарстана поздравляют Ольгу Валерьевну с юбилеем : «Значимость Ваших побед становится весомее с годами, Ваш путь в спорте-пример самоотверженной преданности лыжным гонкам, проявления воли и сильного характера. Желаем Вам крепкого здоровья, красивых проектов и достижения заданных целей!»

Ее биография, действительно, пример нынешнему поколению. Училась она в школе № 11 г. Альметьевска . Лыжными гонками стала заниматься в 1982 году в лыжной секции при этой же школе (ДЮСШ «Динамо»), где её первым тренером был Радиф Сафин . В юниорскую сборную СССР попала через 5 лет. В сборной России стала тренироваться у Александра Грушина.

На взрослом Кубке мира Данилова дебютировала 15 декабря 1990 года. В этот период женская сборная СССР (а затем России) являлась безоговорочным лидером в мировом лыжном спорте. Благодаря высочайшей конкуренции в национальной сборной, с каждым новым сезоном улучшались и результаты Даниловой. В 1992 году Данилова впервые участвует на Олимпиаде в Альбервилле. Ее лучший результат - это 6 место в гонке на 5 км классическим стилем. В дальнейшем именно в классике лыжница добьется наивысших результатов. В 1993 году она дебютировала на чемпионате мира в Фалуне и в лучшей для себя гонке на 15 км классикой была восьмой.

В сезоне 1994/95 годов спортсменка уже стабильно занимает места на пьедестале в индивидуальных гонках Кубка мира и считается элитной лыжницей (4 место в итоговом зачете Кубка мира). В этом сезоне Данилова трижды становится сильнейшей в составе эстафеты на этапах Кубка мира и два раза занимает третье место в индивидуальных гонках. Впервые становится чемпионкой мира в составе эстафеты в канадском Тандер-Бее и выигрывает бронзу в гонке преследования на 10 км коньком.

В сезоне 1996/1997 годов гонщица возвращается в большой спорт, после рождения сыновей. Она успешно выступает на этапах Кубка мира (выигрывает в основном гонки в эстафетах). На чемпионате мира в Тронхейме лыжница становится чемпионкой мира в эстафете и занимает третье место в гонке на 5 км классикой. По итогам сезона она пятая в генеральной классификации Кубка мира, пятая в дистанционных дисциплинах и восьмая в зачете спринтов.

В сезоне 1997/1998 годов Данилова впервые становится олимпийской чемпионкой. На Олимпиаде в Нагано она выигрывает индивидуальную гонку на 15 км классическим стилем и побеждает в составе эстафеты. Выигрывает серебро в гонке преследования на 10 км свободным стилем. По итогам сезона занимает седьмое место в Кубке мира.

В сезоне 1998/1999 годов она восьмая в генеральной классификации лыжниц. Но к главному старту - чемпионату мира в Рамзау, Данилова подходит на пике спортивной формы. На этом чемпионате она выигрывает три медали - золото в эстафете (стартовала на первом этапе классикой), серебро в гонке на 5 км классикой и серебро в марафоне 30 км классикой.

На Кубке мира 1999/2000 годов Данилова повторяет свое лучшее достижение в рейтинге 5-летней давности и вновь занимает четвертое место по итогам сезона. Она дважды выигрывает индивидуальные гонки на этапах Кубка мира, дважды становится второй и один раз третьей. В зачете дистанционных дисциплин она занимает высокое третье место.

В сезоне 2000/2001 годов Данилова продолжает находиться в элите мирового лыжного спорта. Трижды она выигрывает подиумы на этапах Кубка мира. На чемпионате мира в Лахти Данилова повторяет свое достижение двухлетней давности в Рамзау. Она становится чемпионкой мира в составе эстафеты (стартует на первом этапе классикой) и выигрывает два серебра в гонках классическим стиле - на 10 км и 15 км. Также выиграла бронзу в комбинированной гонке 2х5 км. Сезон она завершает на седьмом месте общего зачета Кубка мира.

Олимпийский сезон 2001/2002 года  особенный  в карьере знаменитой лыжницы. До Олимпиады в Солт-лейк-Сити Данилова демонстрирует отличные результаты, являясь одним из лидеров сезона. Она выигрывает две гонки (один раз в эстафете), трижды занимает вторые места. В российской команде она сильнейшая. Свою отличную спортивную форму Ольга Данилова сохраняет и на Олимпийских играх. Она становится чемпионкой в комбинированной гонке 2х5 км, выигрывает серебро в гонке 10 км классическим стилем. Последовавшие действия ВАДа и   разборы уже не интересуют Данилову, она принимает решение завершить спортивную карьеру на взлете, в ранге сильнейшей.

Федерация лыжных гонок и биатлона РТ  гордится  знаменитой землячкой   и желает ей новых свершений в интересном ей деле.