in fb vk
11 Сентября 2020

Заслуженная награда спортсменке, прославившей Татарстан

Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов вручил почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан» спортсмену-инструктору Федерации лыжных гонок и биатлона Алие Исхановой.

Татарстанская лыжница, Алия Равилевна Иксанова, является одной из самых титулованных спортсменок Республики Татарстан.

Она родилась 19 июня 1984 года в г. Нижнекамск. В лыжи пришла в 10 лет. С тех пор лыжи у нее были в приоритете. Ее тренировал Владимир Перетурин - один из сильнейших тренеров Татарстана. Он еще тогда увидел в физически развитой девушке настоящие черты спортсмена-победителя - эта стойкая доминирующая мысль, направляющая на успех, на победу и главной жизненной установкой спортсменки является побеждать.

В конце 90-х годов прошлого века она завоевала медаль за медалью в республиканских, региональных и всероссийских соревнованиях. Успехи Алии Иксановой привлекли внимание на федеральном уровне. Она дебютировала на чемпионате мира 2011 года в норвежских Осло и Хольменколлене и что уже можно было считать успехом для татарстанских лыж тех лет.

Алия Иксанова пробилась в сборную страны, вначале для участия в стартах Кубка мира, потом отобралась на Универсиаду 2011 года в Эрзуруме (Турция). По ее итогам Алия Иксанова стала одной из героинь Универсиады. Две победы – одна в личных соревнованиях, плюс успех в эстафете, а также две серебряных медали в личных стартах. В том же году тренеры национальной сборной страны направили ее на чемпионат мира. Там она заняла 19-е место в гонке на 10 км классическим стилем, и стала шестой в эстафетной гонке.

Выступая на Кубке мира, Алия Иксанова четырежды попадала в десятку лучших на этапах – три раза в личных и один раз в командных гонках. Вершиной ее спортивной карьеры стал Чемпионат мира 2013 года в итальянском Валь-ди-Фьемме. В эстафетной гонке, где соревновалась Алия Иксанова, россиянки смогли завоевать бронзовую медаль. Он дался им в неимоверной борьбе со сборной США. Та командная «бронза» российских спортсменок стала доказательством, что женские лыжи благодаря таким спортсменам, как Алия Иксанова, в стране возрождаются.

За последние 6 лет член сборной команды Республики Татарстан, мастер спорта международного класса Алия Иксанова показала лучшие результаты в республиканских и всероссийских соревнованиях. В 2019 году на чемпионате Приволжского Федерального округа она стояла на высшей ступени пьедестала почета, а на чемпионате России стала серебряным призером.

По итогам сезона 2019/2020 гг. Алия Иксанова завоевала 4 медали на этапах Кубка России по лыжным гонкам (2 золота и 2 серебра), прошла отбор в основную команду сборной России и выступала на этапах Кубка Мира сезона 2019/2020 гг. На чемпионате Приволжского Федерального округа она стала обладателем еще двух золотых медалей (в эстафете и в индивидуальной гонке 10 км свободным стилем).

Спортсмен экстра-класса всегда сильнейшая личность - и по вере в себя, и по практическому интеллекту, и по целеустремлённости, и по способности к волевым усилиям и сверхусилиям! Алия Иксанова и сегодня оттачивает своё психологическое и физическое мастерство и совершенствует себя как спортсмен. Руководство Федерации лыжных гонок РТ искренне поздравляет Вас, Алия Равилевна, с заслуженной наградой и желает всегда оставаться победителем по жизни, всегда стремиться только вперёд!