in fb vk
9 Февраля 2021

В Пестречинском районе торжественно открыли лыжную базу

Торжественное открытие нового объекта и реализация республиканской программы

 Как сообщает журналист Пестречинской районной газеты Ильшат Гайсаров.   В мероприятии приняли участие глава района Ильхам Кашапов, директор «Центра спортивной подготовки» РТ Михаил Смолкин, советник президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Артур Сабитов и другие официальные лица. В сосновом бору села Пестрецы зимой часто можно видеть местных жителей, которые катаются на лыжах. Особенно по вечерам и выходным дням, закономерно ,что именно здесь и построили лыжную базу.

Гостей района, юных спортсменов и ветеранов спорта приветствовали и поздравили с открытием объекта Ильхам Кашапов и Артур Сабитов. С ответным словом выступил ветеран спорта, пестречинец Владимир Иванов. Он поблагодарил руководство республики и района за поддержку в развитии лыжного спорта. Затем заместитель генерального директора по капитальному строительству «Татлизинг» Ильнар Каримов вручил директору Пестречинской КСШ Ильшату Шафигуллину символический ключ от здания лыжной базы.

-У нас работает освещенная лыжная трасса протяженностью 1,5 километра. На базе около 100 пар лыж и более 20 пар коньков, которые можно взять напрокат. Рядом с лыжной базой работает небольшой каток, - рассказал Ильшат Ильгизарович.

Гостей мероприятия развлекали юные таланты района и вокальный ансамбль «Селяне». Всех угощали горячим чаем и вкусными блинами. Настроение было по-настоящему праздничное.

После торжественного открытия лыжный базы все желающие приняли участие в спринт-гонке на дистанции 1500 метров. Ветеран спорта, член сборной района Ильдар Гиниятов высоко оценил качество лыжни, подготовку всех спортивных соревнований лыжного спорта. В эту субботу, 13 февраля, на стадионе соснового бора состоятся традиционные массовые лыжные гонки «Лыжня России -2021».

Напомним историю. Программа реализуется с 2017 года в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Республике Татарстан". Стоит отметить, что сама идея появилась после командировки президента Федерации Ильшата Шаеховича Фардиева в Тюмень, там такие базы уже строили в населенных пунктах. Очень важно ,что программу поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Первая база появилась в Заинске ее строили за счет средств Федерации. С тех пор как началась подготовка и реализация республиканской программы подключился Минспорт РТ . Такие лыжные базы представляют собой однотипные модульные здания, установленные в непосредственной близости от лыжных трасс, детско-юношеских спортивных школ. Каждая такая база комплектуется спортивным инвентарем, снегоходами. Открываются возможности поставить на лыжню подрастающее и взрослое поколение, привлечь к работе новых тренеров, развивать детский спорт, проводить районные соревнования, развивать вокруг лыжных баз инфраструктуру: проложить дорогу, открыть кафе, оборудовать летние спортивно-игровые площадки… Словом, сеть лыжных баз призвана наладить системную массовую спортивно-оздоровительную работу в республике. Площадь модульной лыжной базы предусматривает зоны для переодевания, туалеты, душевые, тренерские, помещения для хранения и обслуживания лыж, теплую стоянку для снегохода. Этот многофункциональный объект может использоваться как для проведения физкультурно-оздоровительной работы среди населения и повышения количества систематически занимающихся физической культурой и спортом, так и для проведения спортивных мероприятий, организации семейного отдыха и досуга населения.

Динамику строительства во многом говорит и о востребованности этих объектов. В 2017 году в Татарстане появилось 11 блочных модульных лыжных баз, возведенных в Елабужском, Кукморском, Агрызском, Ютазинском, Спасском, Сабинском, Мензелинском, Алькеевском и Альметьевском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. В 2018 году число таких объектов выросло еще на 16 – модульные лыжные базы приняли своих посетителей в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Арском, Балтасинском, Бугульминском, Буинском, Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком, Лениногорском, Лаишевском, Нижнекамском, Тетюшском и Черемшанском муниципальных образованиях. А в 2019-2021 годах строительство еще 16 лыжных баз – в городах Казань,Чистополь, Менделеевск, Мамадыш, Бавлы, а также Пестречинском, Муслюмовском, Высокогорском,Верхнеуслонском,Тукаевском,Рыбно-Слободском,Атнинском,Нурлатском, Апастовском, Дрожжановском муниципальных образованиях и в рабочем поселке Васильево Зеленодольского района. В планах на 2022 год еще 2 базы - в Камском-Устье и Тюлячи. Таким образом будет охвачена вся республика. На перспективу рассматривается программа по оснащению этих баз профессиональным спортивным инвентарем

Федерация благодарит муниципальные власти, которые прислушались к рекомендации на этих базах проводить местные соревнования среди любителей и детей. Там, где рельеф трассы позволяет гонки включаются в республиканский календарь, что привлекает к лыжному спорту больше любителей и болельщиков. Следующий пункт, который подробно обсуждался в районах при передаче объекта, что модульная база в приоритетном порядке используется для ДЮСШ и лишь 30% - под коммерческую деятельность, будь то прокат спортинвентаря или обустройство буфета. Радует, что за прошедшие 4 года эти базы набирают популярность, становятся точками геолокаций молодежи в соцсетях, местом городского спортивного движения.