in tg vk
31 Октября 2018

В каких районах республики больше всего любят кататься на лыжах ?

Замминистра спорта Татарстана Алмаз Мингулов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о результатах республиканской кампании по строительству модульных лыжных баз, перспективах расширения сети и о том, в каких районах республики больше всего любят кататься на лыжах.


– Есть прямая связь между увеличением количества лыжных баз и прогрессом лыжного спорта в республике? Ведь в последние годы на каждой зимней Олимпиаде в состав сборной России стабильно входят лыжники из нашей республики.

– Путь от подготовки спортсмена до больших побед на Олимпийских играх очень велик. Прежде всего, это большая работа тренеров и федерации. Конечно, есть такая связь. Однако хочу подчеркнуть, что наши модульные базы рассчитаны на воспитанников ДЮСШ, на массовый спорт. А профессиональные лыжники тренируются совсем на других базах, специализированных и современных, предоставляемых сборной России. Учитывая, что мы всего второй год занимаемся строительством модульных лыжных баз, это будет хороший импульс для рождения будущих олимпийских чемпионов.

– Федерация лыжного спорта республики имеет отношение к строительству модульных баз, рассчитанных на массовый спорт?

– Многие регионы страны достаточно активно строят разного рода спортивные сооружения, мы с учетом их опыта уже созрели для строительства такой сети лыжных баз в нашей республике. Поддержка республиканской лыжной федерации в реализации данного проекта, конечно, тоже сказалась.

– А как вы прокомментируете случаи использования дешевых, некачественных стройматериалов при строительстве ряда баз?

– Речь идет только о лыжной базе в Тетюшах, там в процессе строительства пошел дождь, но соответствующие меры уже приняты, стройматериалы поменяли. И данную базу привели к нужным стандартам.

– Сеть таких баз изначально считается республиканской, муниципальной или есть каждый конкретный случай ведомственной принадлежности?

– Изначально все базы в 2017 году строились в качестве объектов муниципального подчинения, все они закреплены за конкретными ДЮСШ. Что касается баз, построенных в этом году, то есть две базы, которые были возведены при базах КФУ. Поэтому эти объекты будут закреплены за вузом, чтобы студенты университета развивали лыжный спорт. А с учетом того, что данные базы расположены в жилых массивах, это уже будет массовый спорт.

– Биатлонисты тоже пользуются вашими базами?

– Нет. Это разные виды спорта. На наших базах располагаются ДЮСШ с соответствующими раздевалками, тренерскими, комнатами для подготовки лыж и комнатой для хранения снегохода «Буран». Второй модуль предназначен для хранения лыж и массового спорта, там население переодевается. То есть две зоны – для ДЮСШ и для населения. Биатлон же специфический вид спорта.

– Базы, построенные в 2017 году, задействованы?

– Да. Работа в них пошла с начала прошлой зимы. Они полностью функционировали весь зимний и летний сезоны. Мероприятий хватает что зимой, что летом. «Лыжня России», районные старты.

 

– А чем заняты лыжные базы летом?

– Люди катаются на лыжероллерах, где есть лыжные трассы. А там, где их нет, используем велосипедные трассы. Самокатный прокат, скандинавская ходьба и так далее. Все определяется исходя из интересов и желаний населения.

– Планы строительства баз тоже увязываются с потребностями населения конкретного района?

– В 2017 году мы построили 11 лыжных баз. В 2018-м 16 баз строится, и в ближайшей перспективе их сооружение будет завершено, после чего они будут переданы районам. Программа на 2019 год сейчас формируется, совместно с Федерацией лыжных гонок мы определили перечень конкретных адресатов строительства. Предложений от районов много. Мы их учтем, а по количеству постараемся сохранить уровень строительства баз 2017 года.

– Есть регионы России, где так же строят лыжные базы для населения, как у нас?

– Да, Тюменская область, есть еще четыре-пять регионов, где до нас построили такие базы. Нам интересен опыт их эксплуатации, мы изучали их опыт. У нас они получились достаточно функциональными, ДЮСШ разместили и прокат лыж производим. Стараемся быть в лидерах. Презентованный нашим министром Владимиром Леоновым проект строительства модульных лыжных баз был рекомендован другим регионам России. Для небольших территорий, где есть потребность в лыжных гонках. Ведь профессиональные лыжные базы есть во всех регионах. Каждый руководитель района пытается взаимодействовать с прогулочными, освеженными лыжными трассами, чтобы и ночью можно было зимой спокойно кататься. Появляется база, и она становится ядром новой районной спортивной инфраструктуры.

– Так в каких районах республики больше всего любят лыжный спорт?

– Лыжные гонки популярнее всего в тех районах, где появляются базы. Мы выбираем место строительства исходя из разных индикаторов - количества человек, занимающихся лыжами, призовых мест, которые занял район на спартакиадах по лыжным гонкам. По количеству систематически занимающихся лыжами. Так и определяем самые активные районы, вот они и получают модульные лыжные базы. Это Зеленодольск, Нижнекамск, Казань, Алексеевск, где активно развивают лыжные гонки.

Фото: Расих Фасхутдинов, Султан Исхаков

Автор материала: Сергей Гаврилов, ИА «Татар-информ»

Подробнее: https://sntat.ru/sport/almaz-mingulov-v-etom-godu-v-tatarstane-poyavyatsya-16-novykh-lyzhnykh