Новости
Все новости
14 Декабря 2018

В Альметьевске состоялось выездное республиканское совещание по вопросам развития лыжных гонок в Республике Татарстан

В Альметьевске состоялось выездное республиканское совещание по вопросам развития лыжных гонок в Республике Татарстан

В ходе совещания президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшат Фардиев и глава Альметьевского муниципального образования Айрат Хайруллин при участии представителей районов и городов республики посетили спортивные объекты города, ознакомились с деятельностью Федерации лыжных видов спорта Альметьевского муниципального района.


Участники совещания осмотрели лыжную базу для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2018 году на стадионе, который расположен между двумя крупными общеобразовательными школами города была положена круглогодичная лыжероллерная трасса, а на территории Лицея №2 введена в эксплуатацию лыжная база. Федерация лыжных видов спорта г.Альметьевска набрала группу детей-инвалидов в количестве 20 человек. Для них закупают спортивную форму и спортивный инвентарь для тренировочных занятий и участия в соревнованиях. Здесь имеется все необходимое оборудование для лиц с ограниченными физическими возможностями, также созданы условия для хранения инвентаря, и тренерские комнаты.


 На стадионе проводится тренировочный процесс тренерами МБУ ДО ДЮСШ «Юность» и учителями физической культуры общеобразовательных школ. «Сюда съезжаются дети со всего города с желанием заниматься лыжным спортом. Сейчас у нас около 20 пар лыж для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это единственная лыжная база для таких детей в городе», — рассказал тренер по работе с детьми с ОВЗ Василий Архипов.


Участники совещания посетили лыжную базу «Снежинка». Как известно, в 2017 году в рамках республиканской программы здесь был открыт лыжный модуль. Это полноценная лыжная база, которая включает в себя раздевалки, специальные помещения для хранения и подготовки лыж, санузлы. Также в комплектацию включены 200 пар прокатных лыж с ботинками, снегоход для подготовки трассы и необходимая мебель. Расположен модуль на территории спортивного комплекса «Снежинка» имеющего уникальный рельеф с перепадами высот до 120 метров.


На средства федерации лыжных гонок РТ обустроена освещенная лыжная трасса на лыжной базе «Снежинка», появилась освещённая трасса на горнолыжном комплексе «ЯН».

В основном дети тренируются на освещённых трассах длиной 2 и 3 километра.


Альметьевск имеет славные спортивные традиции и держит марку одного из лыжных центров республики. Район воспитал десятки мастеров спорта по лыжным гонкам, а также мастеров спорта международного класса и является лидером среди районов и городов Татарстана. За время существования лыжных гонок в нашем городе было подготовлено 7 Мастеров спорта СССР, 2 Мастера спорта России, 1 Мастер спорта Международного класса. Именно здесь тренировалась Ольга Данилова – заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира (победительница Игр 1998 года в Ногано на дистанции 15км масс-старт классика и в эстафете 4*5км).


ДЮСШ «Юность» также расположена на базе «Снежинка». Уроки лыжной подготовки проводят опытные тренеры. Мастер спорта СССР Исмайлова Виолетта Николаевна входила в сборную СССР по лыжным гонкам с 1980 по 1986 год, Чемпионка СССР и многократная призёрка Первенства СССР Крымцова Лариса Николаевна 34 года трудится в качестве тренера – преподавателя по лыжным гонкам. Президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев наградил Виолетту Николаевну и Ларису Николаевну


Почетной грамотой Федерации. Торжественная церемония вручения состоялась в Центре детского творчества «Кванториум». «Во многом благодаря таким тренерам, которые на протяжении многих лет плодотворно содействуют привлечению сильных характером, духом и волей молодежи к профессиональному лыжному спорту живут и развиваются лыжные гонки в Альметьевском муниципальном районе. Спасибо Вам» - сказал Ильшат Шаехович при вручении наград.


А актовом зале Центра детского творчества «Кванториум» состоялась и пленарная часть выездного совещания. В работе заседания приняли участие тренеры, спортсмены, журналисты и другие представители спортивного общества. Приветствуя участников мероприятия, глава района Айрат Хайруллин отметил, что выбор Альметьевска, как центра сосредоточения высококвалифицированного тренерского состава, авторитетных наставников со всей республики, для подведения промежуточных итогов и обсуждения состояния, перспектив и задач развития лыжных гонок, даст нашему району неоценимый опыт в части развития этого доступного и востребованного спортивного направления.


«Лыжный спорт является одним из массовых и любимых видов спорта жителей, активно растет интерес к участию в соревнованиях по лыжным гонкам, многие жители принимают участие в них семьями, приходят с друзьями и коллегами. Немало мастеров спорта и победителей соревнований подготовило отделение лыжного спорта на базе детско-юношеской спортивной школы «Юность».

В части обеспечения доступности занятий лыжным спортом, Айрат Ринатович рассказал, что для горожан проложены лыжные трассы в черте города, - на Каскаде прудов и в Комсомольском парке. А в этом году благодаря поддержке компании ПАО «Татнефть» появится 5 км освещенная трасса вокруг городского водохранилища. В планах - реконструкция лыжной трассы спортивного комплекса «Снежинка».

С подробной информацией об истории становления спорта в Альметьевском муниципальном районе выступил руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов.


Далее поприветствовал собравшихся президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшат Фардиев. «Гомергә күрмәгәнне күрсәттеләр!» Такими словами начал свое выступление Ильшат Шаехович, не скрывая восхищение увиденным в Альметьевске. «Люди поставили цели и задачи для себя, уверенно идут к победе. Благодаря финансовой поддержке на местах работа пошла. Сегодня соревнуются не только наши спортсмены, но и главы районов и городов в развитии лыжного спорта, - сказал президент Федерации. - Для того, чтобы решать такие сложные задачи, нужны люди, которые горят своим делом, которые посвящают этому всю свою жизнь, которые добиваются прорывных решений. Какими бы невероятными идеями они ни руководствовались, они добиваются успеха». Эти слова он адресовал представителям районов и городов, сидящим в зале. «Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки. Сегодня они здесь, в этом зале». Он высоко оценил условия, созданные в Альметьевском районе для занятий спортом и в частности лыжным спортом, отметив возможность проведения республиканских соревнований на альметьевской земле.


Затем Ильшат Фардиев выразил слова благодарности представителям СМИ и подчеркнул значимость журналистской работы в освещении спортивных мероприятий.

Представителям наиболее активно занимающихся лыжными гонками городов и районов республики были вручены подарочные сертификаты на получение лыжных мазей и парафинов.


 На совещании также выступил кандидат технических наук Евгений Богослов с докладом «О повышении эффективности скольжения беговых лыж», а также был заслушан доклад специалиста Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Дениса Блохина «О системе мотивации городов и районов Республики Татарстан».