in fb vk
2 Июня 2021

Тренер Завьялов: от «Титана» до Олимпиады

Сегодня свой день рождения отмечает старший тренер Александр Завьялов.

Сегодня свой день рождения отмечает старший тренер Александр Завьялов. Человек с интересной биографией и не менее интересным опытом тренерской работы. Как живется человеку с громкой фамилией для лыжного спорта, ведь как известно, именитая лыжница Ольга Завьялова не доводится Александру родственницей, впрочем, как и его тезка – чемпион мира Александр Завьялов.

- Поздравляем Вас с днем рождения! Вы родом из татарстанского города Набережные Челны, воспитанник местной школы. Расскажите, пожалуйста, о времени становления.

- На лыжи меня в 6 лет поставили родители – хотели, чтобы их сын рос сильным и спортивным. Однажды, когда катался на лыжне, за мной наблюдал тогдашний тренер ДЮСШ «Титан» по лыжным гонкам Михаил Лялин, который и пригласил к себе в секцию. По большому счету именно это можно считать первой ступенью в спортивной карьере. Бегал на разных дистанциях – от 1,5 до 70 километров. В 1989 году выиграл чемпионат Татарстана. Возможно, это нескромно, но с тех пор прочно закрепил за собой звание лидера. Выигрывал медали на чемпионатах Приволжского федерального округа и чемпионатах России среди юниоров, среди взрослых стабильно входил в десятку лучших. На чемпионатах России тяжело пробиться в лидеры, в них участвуют и представители сборной страны. А в те годы там были звезды – Прокуроров, Крянин. На чемпионате 2005 года на 70-километровке я стал седьмым.

- Расскажите о дальнейшем пути. Как это- в Татарстан через Ханты-Мансийск?

-После окончания карьеры как спортсмена, в 2006 году, поступило предложение поработать тренером в Ханты-Мансийске, это был хороший способ набраться опыта и передать свои навыки, приобретенные за годы тренировок в Татарстане от таких тренеров, как  Лялин Михаил Никитович, Бусарин Александр Геннадьевич, Сафин Радик Саляхович, Савосин Леонид Дмитриевич и ещё много других тренеров из Татарстана, с кем мне приходилось тренироваться и просто общаться. За время работы в Ханты-Мансийске работал с такими спортсменами как Турышев Сергей , Кузнецов Александр, Турышева Елена, Слепова Анна и многими другими.

Далее, в 2012 году, поступило предложение поработать в юниорской сборной России, помощником Валентина Дмитриевича Литвинцева , на том момент тренера юниорок, это так же был хороший способ приобрести дополнительный опыт как тренера. И в олимпийский, 2014 год, поступило предложение от Вяльбе Елены Валерьевны, поработать со сборной России по лыжному двоеборью. На Елену Валерьевну вышло руководство двоеборцев с просьбой подыскать тренера для лыжной подготовки, она порекомендовала им меня. Работа в олимпийский сезон с двоеборцами, это так же был дополнительный хороший опыт, который позже мне очень пригодился. После 2014 года я принял решение вернуться в Татарстан. Елена Валерьевна, как настоящий руководитель думающий о своей команде, предложила мне далее работу в сборной команде по лыжным гонкам, после Олимпийских игр в Сочи, за что я ей очень благодарен. Но на тот момент я, уже принял решение работать дома, в Татарстане. С Галеевым Эдуардом Шайхнуровичем и его неиссякаемой энергией, я уже был давно знаком. Но в этот период времени судьба в очередной раз свела с потрясающим руководителем и человеком, нашим президентом Фардиевым Ильшатом Шаеховичем! Для нашей республики, это как глоток свежего воздуха. Ильшат Шаехович обладает способностью с первого взгляда видеть человека и его потенциал. Лыжам Татарстана очень повезло с таким президентом Федерации . И мне очень приятно работать под руководством такого руководителя и для меня это дополнительный стимул двигаться дальше и преодолевать все трудности.

 -Мы желаем Вам новых побед как на жизненном пути, так и в спорте!