in fb vk
25 Февраля 2021

Симашевские старты: талисман на удачу

Сегодня в ЦСП "Ялта-Зай" (г. Заинск) состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на приз заслуженного мастера спорта Ф.П.Симашева и первый соревновательный день

Сегодня в ЦСП "Ялта-Зай" (г. Заинск) состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на приз заслуженного мастера спорта Ф.П.Симашева и первый соревновательный день.

 Соревнования пройдут с 24 по 28 февраля среди юношей и девушек 2003-2004 г.р. В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из 25 регионов Российской Федерации.

На открытом пространстве лыжного стадиона комплекса с видом на заледеневший Зай с фото огромного баннера улыбается уроженец здешних мест Федор Симашев. Рядом его цитата о спорте. Однако, те, кто близко знал Федора Петровича чаще цитируют другое. На одних из первых "симашевских" состязаниях  в то время глава района Ринат Фардиев, сказал пожелания , ставшие внутренним девизом для многих юных-лыжников, они и сейчас актуальны :" Нам, заинцам, повезло уже в том, что судьба дала возможность жить рядом с таким великим спортсменом. Его спортивную жизнь иначе, как подвигом, не назовешь. А для молодежи - это ярчайший пример того, как нужно вопреки обстоятельствам строить свою жизнь и добиваться намеченной цели." Чтобы убедиться в истинности этих слов достаточно обратиться к биографии Ф.П. Симашева. Знаменитый лыжник свое первое спортивное "боевое крещение" принял на соревнованиях между школами района в четвертом классе. И если тогда он занял второе место, то уже через три года стал чемпионом района. И уже на зональных соревнованиях, которые прошли в Елабуге, стал четвертым. Гораздо позже будет обучение в Иркутском техникуме физической культуры, когда на первых зимних областных соревнованиях он займет второе место. Летом решит заняться велосипедным спортом и станет чемпионом области среди юниоров. Потом была армия, он попадает в пограничные войска.За короткий срок становится перворазрядником по пяти видам спорта. На последнем году службы командование направляет молодого пограничника в Московское командное пограничное училище, где он остается служить сверхсрочно. Уже в 1967 году Симашев становится призером международных соревнований в Чехословакии и входит в десятку сильнейших спортсменов страны. Через год он - чемпион страны и участник X зимних олимпийских игр в Гренобле, а затем - XI Игр в Саппоро, где стал серебряным призером в гонке на 15 км и олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км. Вот уже много лет в Заинске проходят соревнования имени этого багряжского парня, принесшего славу своей малой родине.

Церемония открытия соревнований поразила гостей Татарстана размахом, красотой и торжественностью. Глава Заинского муниципального района  Разиф Каримов горячо приветствовал участников соревнований  от имени руководства республики и пожелал успешных стартов и побед. От имени Президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшата Фардиева участников приветствовал управляющий делами Федерации Денис Блохин, желая,чтобы эти соревнования как счастливый талисман стали успешным стартом в лыжной биографии каждого молодого спортсмена, Денис Анатольевич отметил как с каждым годом заметно растет количество участников и расширяется география представленных регионов.Также в церемонии приняли участие заместитель главы Заинского муниципального района Валерий Акатьев, руководитель исполкома Заинского муниципального района Эмиль Галеев, директор ЦСП «Ялта-Зай» Белла Огурцова .

По итогам первого соревновательного дня Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на приз заслуженного мастера спорта Ф.П. Симашева среди юношей и девушек 2003-2004 г.р. победителями и призерами стали: в индивидуальной гонке свободным стилем на дистанции 5 км среди девушек 1 место заняла Федюшина Диана (Республика Татарстан), 2 место- Тикинева Валентина (Чувашская Республика), 3 место- Халакныш Ирина (Новосибирская область).

В индивидуальной гонке свободным стилем на дистанции 10 км среди юношей всю первую пятерку турнирной таблицы заняли участники из Свердловской области : 1 место занял Мокиенко Данил (Свердловская область), 2 место Плотников Даниил (Свердловская область), Злобин Савелий (Свердловская область).

Завтра будет новый соревновательный день, а сегодня всем спортсменам и их тренерам посвящались песни, музыкальные номера и яркая россыпь красивого салюта вместе с легким снегопадом февраля.