Новости
Все новости
24 Января 2019

Сегодня прошло расширенное заседание оргкомитета Казанского лыжного марафона-2019

Сегодня прошло расширенное заседание оргкомитета Казанского лыжного марафона-2019

Сегодня в Федерации лыжных гонок и биатлона состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению традиционного Казанского лыжного марафона-2019. В работе заседания приняли участие председатель комитета физической культуры и спорта г.Казани Светлана Вострикова, заместители генерального директора ОАО «Сетевая компания», директора Казанских и Приволжских электрических сетей. На заседании также присутствовали представители Федерации лыжных гонок Казани, ветераны лыжного спорта и ответственные лица по организации лыжного марафона.

Напомним, Казанский лыжный марафон проходит ежегодно с 24 марта 1968 года. В последние годы главное зимнее спортивное событие города собирает более 700 спортсменов-любителей из всех уголков России и зарубежья. Марафон-2019 пройдет на стадионе «Локомотив» (пос.Юдино) 10 марта.

В повестке дня заседания, которое прошло под председательством Президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшата Фардиева, были обозначены основные направления проведения марафона и вопросы, касающиеся программы марафона, подготовки основной площадки, подготовки трассы, а также формирования призового фонда. 

При этом, Ильшат Фардиев отметил, что призовой фонд меньше прошлого года не будет. Напомним, в последние прошлом, 51-ом лыжном марафоне общий призовой фонд составил более 1 млн.рублей.

Председатель оргкомитета обратил внимание на необходимость четкого взаимодействия сотрудников различных ведомств и служб для решения всех возникающих в ходе подготовки и проведения марафона задач. «Необходимо довести все начатое до идеального состояния, не сбавлять темп, чтобы провести мероприятие на самом высоком уровне», – подчеркнул Ильшат Фардиев.

Главное требование, предъявляемое к площадке старта и трассы – это простор, позволяющий вместить необходимое количество участников, предоставляя им при этом равные шансы. Помимо основного старта на 50 км, в программу соревнований включены дистанции 30 и 5 км для того, чтобы участие смогли принять лыжники всех возрастов и уровней подготовки.

Основные вопросы были посвящены вопросам обеспечения максимально комфортных условий участникам, а также их безопасности. Именно этим вопросам было посвящено выступление директора Казанского лыжного марафона – исполнительного директора Федерации лыжных гонок и биатлона Артура Сабитова. Он подчеркнул, что организаторами проводится тщательный анализ имеющейся инфраструктуры стадиона. Сегодня на стадионе идет масштабная реконструкция. Эта ситуация накладывает дополнительные хлопоты организаторам. В этом году на стадионе необходимо будет установить пункты обогрева, отдыха. Тщательной подготовки потребуют вопросы организации, сервиса, безопасности, медицинского обеспечения. Речь идет о вопросах организации горячего питания для участников, проработки досуговой программы, организации работы волонтеров и судей, создание необходимых условий для участия в марафоне ветеранов лыжного спорта. Для победителей и участников уже заказаны оригинальные медали. Знаки отличия Казанского лыжного марафона всегда имеют оригинальный дизайн и признаны одними из самых красивых на марафонах. На 24 января для участия зарегистрировались уже 190 человек из Татарстана и регионов России.

 

До старта самого главного события лыжного сезона республики осталось 45 дней.

Казанский лыжный марафон стартует 10-го марта 2019. Уже третий год, начиная с 2017 года, он проходит с полноценным статусом члена Russialoppet.