in fb vk
10 Марта 2022

Сбор трубит «Казанский лыжный марафон»

12 марта состоится традиционный Казанский лыжный марафон

12 марта состоится традиционный Казанский лыжный марафон. Он пройдет на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино. Марафон проходит ежегодно с 1968 года, сейчас Казанский лыжный марафон входит в состав международного движения «Russialoppet», охватывающего более 30 лыжных марафонов страны.

Участие в марафонской гонке и других дистанциях является платным. Регистрация на марафон проходит по ссылке: https://russialoppet.ru/events/kazan2022.html

Зарегистрировавшиеся и оплатившие взнос спортсмены могут получить стартовый пакет в п. Юдино, стадион «Локомотив», ул. Футбольная, дом 1, : 11 марта с 12:00 до 20:00, для иногородних участников 12 марта с 07:00 до 08:30.По традиции, каждый финишёр марафона будет награжден памятной медалью о соревновании. А победители и призеры соревнований разделят между собой призовой фонд в 500000 рублей! Кроме того, в рамках мероприятия планируется провести благотворительный забег: для участия в нем необходимо будет внести стартовый взнос, а все собранные средства будут переданы в благотворительный фонд. Зарегистрироваться на данный забег можно по ссылке: https://orgeo.ru/event/info/20622.

Все участники соревнований должны иметь соответствующую спортивную подготовку, знать правила вида спорта "лыжные гонки" и уважать других спортсменов. Каждый участник, выходящий на дистанцию несет персональную ответственность за свое здоровье и принимает на себя все риски, связанные с участием в соревновании, включая любой причиненный вред здоровью и имуществу. Среди условий допуска есть четкое определение возрастных групп. Возрастные группы определяются в соответствие с правилами ФЛГР в части определения возраста спортсмена – на 31 декабря 2022 года. Пример расчёта возраста для участника 1986 г.р.: 2022 – 1986 = 35 лет = группа 35-39

Соревнования проводятся свободным стилем. Смена лыж запрещена. Старт общий. Построение участников на старте производится согласно стартовым номерам согласно рейтингу Russialoppet с обязательной предварительной регистрацией. Участники, стартующие не под своим именем, дисквалифицируются. На всех дистанциях марафона используется транспондерная система учета времени.

С нетерпением ждет марафонского дня татарстанский лыжник Нияз Таипов, недавно вернувшийся с лыжного марафона в Уфе:

- Про уфимский марафон я узнал ещё в прошлом году: участие в нем принял мой старший брат и занял первое место. В этом году я хотел повторить его успех, но, к сожалению, не получилось.

- Расстроились?

- Нет, принял как цель следующего года. Это же был мой первый марафон в этом сезоне, хотя в прошлые сезоны, к этому времени успевал пробежать несколько марафонов, но в этом году у меня была другая цель-выполнить звание мастера спорта по биатлону, которую, кстати, мне удалось достичь. 

-Почему «первая гонка», Вы же уже бежали «Марафон Легкова»?

-Там была гонка на 30 км, а в Уфе - на 50 км, поэтому и считаю первым марафоном сезона. Обстановка в день марафона была праздничной, приехало очень много людей, так как были старты на разные дистанции, в том числе и детские забеги, среди участников которых  много сильных юных лыжником. Из известных спортсменов, которые участвовали в марафоне, были- Главатский Константин и победитель прошлогодней марафонской серии «Russia loppet» Шакирзянов Рауль.

-Была своя тактика гонки?

- С самого начала гонка проходила на низкой скорости и в лидирующей группе было много спортсменов. Зная, что до финиша нельзя «привозить» с собой столько народу, несколько раз пытался сделать разрыв, благодаря чему до финиша доехали всего шесть спортсменов, которые и разыграли призовые места на финишной прямой. Мне удалось заехать третьим- «заслуженная «бронза».

-Теперь готовитесь к Казанскому лыжному марафону?

-Да, и не только сам готовлюсь, приглашаю друзей. А в Уфе, после церемонии награждения пригласил своих соперников на Казанский марафон, ответили, что обязательно приедут. С нетерпением жду этот день, чтобы взять реванш на «своей лыжне».