in fb vk
16 Июля 2021

Растет «Трехгорка» в Бавлах

Спортсмены Бавлов оценили качество новой трассы

Как сообщает «Бавлы-информ» , сегодня глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин вместе с заместителем генерального директора ПАО «Татнефть» Азатом Ягафаровым побывали на лыжной базе «Трехгорка», где была заасфальтирована лыжероллерная трасса .

Бавлинец Данил Газизуллин поделился своим мнением о лыжероллерной трассе: «Я четыре года занимаюсь лыжным спортом. Мы очень рады открытию такой спортивной зоны в Бавлах: зимой -на лыжах, летом- на роллерах. Я благодарен руководителям, которые создают для нас такие прекрасные условия».

«На лыжной базе в зимнее время занимаются более 80 ребят, а в летний период – более двадцати, – проинформировал тренер-преподаватель Фаниль Тухбатуллин. – Мы очень рады, что в нашем городе благодаря республиканской программе строительства универсальных спортивных площадок и блочных модульных лыжных баз появилась модульная лыжная база. Теперь здесь можно круглый год заниматься спортом. Эта была наша мечта. И эта мечта сбылась благодаря Президенту нашей республики Рустаму Минниханову, компании ПАО «Татнефть». Уверен, это место полюбят наши горожане, гости района – спортсмены, любители спорта, приверженцы здорового образа жизни. После тяжелого трудового дня здесь можно заряжаться энергией леса, энергией солнца».

После торжественной части состоялись первые старты на лыжероллерной трассе.

   Напомним историю. Программа реализуется с 2017 года в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Республике Татарстан". Стоит отметить, что сама идея появилась после командировки президента Федерации Ильшата Шаеховича Фардиева в Тюмень, там такие базы уже строили в населенных пунктах. Очень важно ,что программу поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Первая база появилась в Заинске ее строили за счет средств Федерации. С тех пор как началась подготовка и реализация республиканской программы подключился Минспорт РТ . Такие лыжные базы представляют собой однотипные модульные здания, установленные в непосредственной близости от лыжных трасс, детско-юношеских спортивных школ. Каждая такая база комплектуется спортивным инвентарем, снегоходами. Открываются возможности поставить на лыжню подрастающее и взрослое поколение, привлечь к работе новых тренеров, развивать детский спорт, проводить районные соревнования, развивать вокруг лыжных баз инфраструктуру: проложить дорогу, открыть кафе, оборудовать летние спортивно-игровые площадки… Словом, сеть лыжных баз призвана наладить системную массовую спортивно-оздоровительную работу в республике. Площадь модульной лыжной базы предусматривает зоны для переодевания, туалеты, душевые, тренерские, помещения для хранения и обслуживания лыж, теплую стоянку для снегохода. Этот многофункциональный объект может использоваться как для проведения физкультурно-оздоровительной работы среди населения и повышения количества систематически занимающихся физической культурой и спортом, так и для проведения спортивных мероприятий, организации семейного отдыха и досуга населения.

Динамика строительства во многом говорит и о востребованности этих объектов. В 2017 году в Татарстане появилось 11 блочных модульных лыжных баз, возведенных в Елабужском, Кукморском, Агрызском, Ютазинском, Спасском, Сабинском, Мензелинском, Алькеевском и Альметьевском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. В 2018 году число таких объектов выросло еще на 16 – модульные лыжные базы приняли своих посетителей в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Арском, Балтасинском, Бугульминском, Буинском, Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком, Лениногорском, Лаишевском, Нижнекамском, Тетюшском и Черемшанском муниципальных образованиях. А в 2019-2021 годах строительство еще 16 лыжных баз – в городах Казань,Чистополь, Менделеевск, Мамадыш, Бавлы, а также Пестречинском, Муслюмовском, Высокогорском,Верхнеуслонском,Тукаевском,Рыбно-Слободском,Атнинском,Нурлатском, Апастовском, Дрожжановском муниципальных образованиях и в рабочем поселке Васильево Зеленодольского района. В планах на 2022 год еще 2 базы - в Камском-Устье и Тюлячи. Таким образом будет охвачена вся республика. На перспективу рассматривается программа по оснащению этих баз профессиональным спортивным инвентарем