Откровенно о главном..
Наш собеседник капитан юниорской сборной России по лыжным гонкам, член сборной Татарстана Вячеслав Мамичев.
Сегодня мороз по всей России сдвигает планы на лыжные гонки, воспользуемся этим, чтобы побеседовать со спортсменами. Наш собеседник капитан юниорской сборной России по лыжным гонкам, член сборной Татарстана Вячеслав Мамичев.
- Ваш день рождения - 19 мая. Народ возраста Ваших родителей говорит про него как про День пионерии, а в Татарстане это еще праздник всех средств массовой информации и примерно в этих же числах проходит торжественная церемония подведения итогов сезона у Федерации лыжных гонок Республики Татарстан. Так случилось, что и в Вашей судьбе все это есть на современный лад.
- В первую очередь, хочу сказать, что во многом придерживаюсь идеологии пионерского движения. Само слово «пионер» несет в себе движение вперед вопреки трудностям и условиям, быть первым, быть лучшим во благо доброго и важного. В моей семье, родителями, в повседневную жизнь введены многие правила пионеров: уважение к старшим и помощь младшим, аккуратность в делах и честность в поступках, и многое другое. А устремленность пионеров к совершенствованию, образованию и достижению цели- правило многих спортсменов. Так что, это не только дата для взрослых поколений, это образ жизни.
- Тогда продолжим тему. Пионерский возраст- от 9 до 14 лет- что происходило в Вашей жизни в эти годы, какие важные для Вас события, люди встречались? Где тот старт на успешную лыжню современного Мамичева в детстве, юности? Где та горькая пилюля от жизни и уверенное : «Я все равно это сделаю!»
-Самый яркий запоминающийся факт этого возраста--Первенство России, это был мой первый год выступления по среднему возрасту. Тогда я бегал за Московскую область. В личных гонках, честно скажем, я выглядел в турнирной таблице «не очень», в районе 20-ки и я совершенно справедливо считал, что мне этого мало. Подростковый максимализм утверждал, что хочу и могу большее. Затем была эстафета, в которой я бежал на первом этапе. Передав эстафету первым, я понял, что мне в личных гонках не хватило характера, немного везения и возможно сковывал непонятный страх неизвестно перед чем. Эта эстафета показала мне самому, что я наравне с лидерами, что есть готовность бороться за медали и что в следующем сезоне у меня все получится. Собственно, так оно и вышло. Когда команда выиграла эту эстафетную гонку, я в 14 лет выполнил норму «кандидата в мастера спорта» и для меня именно отсюда начался осознанный старт спортивной карьеры. Меня заметили в юниорской сборной России по лыжным гонкам, в которой я нахожусь и на данный момент и тренируюсь четвертый год у участника Олимпийских игр, мастера спорта международного класса Александра Александровича Кравченко и Сергея Сергеевича Дергунова.
- Тренеры- важные наставники в спорте и жизни…
-В 13 лет, когда я перешел в спортшколу олимпийского резерва города Подольска по лыжным гонкам, попал в руки Александра Александровича Ефимова. Хоть и до этого тренеры работали со мной по максималке, но тут можно было сказать: детство закончилось, начинается «настоящий спорт». Это именно тот человек, который вместе с тем, что дал надежду и веру в себя, развеял страхи, четко определил слабые стороны, поставил цель и задачи, которые надо было решить на пути к этой цели. Это человек, больше меня самого видел во мне потенциал, запретил думать о том, что можно сдаться на пути к цели, не пройдя все возможные к этому пути. Можно пройти боль, страх, обиду, если знаешь куда идешь и для чего. Одна из главных его установок, что при всех жизненных «гадостях и радостях» надо оставаться Человеком, все мимолетно, а это важно. Я всегда знаю, что тому уровню, на которой я сейчас вышел и еще выйду, я обязан моему Тренеру, благодарен ему как за спортивную, так и за жизненную науку.
- Вы умеете на все в своей жизни смотреть без шелухи снобизма, почему на Ваш взгляд, капитаном сборной России выбрали Вас, как это происходило?
-Капитан юниорской сборной. Все происходило достаточно оперативно. Внутри команды проводили голосование, было несколько кандидатов, итог голосования показал, что большинством избран я. Но меня другой очень важный факт греет душу и в тоже время очень к ответственности обязывает. Предыдущий капитан сборной Савелий Коростелев, сказал, что капитаном сборной должен быть старожил команды, который знает всех, знает кто чем живет и дышит, чем силен, он должен быть коммуникабельным и не иметь сильных разногласий с ребятами сборной. И он во мне видел такого человека, для меня это было и остается очень важным фактом. Савелий передал мне капитанские полномочия.
- О переходе в сборную Татарстана. Что сподвигло? Свое ощущение себя в сборной? Как далось принятие решения? Насколько разнится понимание: то, что виделось из точки «до перехода» и уже в команде?
- Мы еще «на берегу» договорились с Вами об искренности и честности ответов. Само решение далось мне нелегко, вроде и понимал, что рано или поздно произойдет смена региона, но внутреннего решения не было. И когда все закрутилось на скоростях, одномоментно на официальном уровне, решение пришлось принять разумное и четкое. Что касается вопроса почему перешел, то ответ на поверхности. Он известен всем в лыжных гонках России и считаю, это одна из сильных сторон политики региона: великолепные условия и внимательное отношение к спортсменам в Татарстане. Ощущение, что тебя конкретного поддерживает весь регион. Тут есть единая команда: Президент Федерации-сборная-тренеры-менеджерский состав-врачи и массажисты-сервисмены-болельщики-спонсоры. Вот именно так, через дефис все, как единая нить. Здесь нет чужих проблем, здесь все продумано по логистике для спортсменов, для комфортного передвижения и попадания на все соревнования и тренировочный процесс, я бы даже сказал, здесь четкое сочетание науки, практики, финансов и душевных качеств. Никакого диссонанса «до» и «после» нет. Рад этому переходу и теперь ход за мной- буду делать все возможное в битве за медали, за Кубок и Чемпионство Татарстана.
-Возвращаясь к теме праздников в Ваш день рождения, если бы СМИ попросили назвать 5 слов-ассоциаций Ваших целей на ближайшее время и одно на далекую перспективу. Что это были бы за слова?
- Есть 5 слов-ассоциации на ближайшее время и все они как отдельное предложение с большой буквы, за ними дела и люди. Сборная. Стабильность. Чемпионат. Золото. Татарстан.
И одно слово на далёкую перспективу с большой патриотической верой: Олимпиада.