in fb vk
25 Июня 2020

Не стало призера Олимпийских игр Ивана Утробина

Федерация лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан выражает искреннее соболезнование родным и близким уроженца Татарстана, заслуженного мастера спорта СССР по лыжным гонкам, бронзового призера Олимпийских игр в Инсбруке-1964 и чемпионата мира в Лахти-1962, многократного чемпиона СССР по лыжным гонкам Ивана Степановича Утробина

О его кончине сообщила Федерация лыжных гонок России 25 июня. На 87 году жизни ушел человек, которого весь лыжный мир за огромные объёмы тренировок уважительно называл великим тружеником, который своими руками создал лыжные круги в подмосковном Красногорске.

Родился он в селе Орловка Челнинского района Татарской АССР. После окончания школы работал слесарем в Томске на военном заводе, в связи с чем, в 1960 году не был отпущен в США на Зимние Олимпийские игры в Скво-Велли. Чтобы участвовать в международных соревнованиях, Утробин переезжает в Красногорск, где собственными силами прокладывает и готовит лыжную трассу рядом с домом.

В 1962 году на Чемпионате мира в Закопане и 1964 году на Зимних олимпийских играх в Инсбруке, оба раза в составе эстафеты, Утробин завоевывает бронзовые награды.

К Зимним Олимпийским играм 1968 года Утробин оставался в отличной форме, но не был включен в состав сборной по причине большого возраста. Неправоту чиновников, принявших такое решение, доказал завоевав позже три золотых медали на Чемпионате СССР.

В 1968 году во время тренировки на велосипеде был сбит автомобилем. После этого инцидента карьера Ивана Утробина пошла на спад и вскоре он перестал выступать.

После завершения карьеры, Утробин приложил много усилий для совершенствования и популяризации красногорской лыжной трассы. Сегодня здесь проводится множество соревнований как среди профессионалов, так и среди любителей лыжного спорта и просто здорового образа жизни. Ежегодно, начиная с 1985 года, в Красногорске проводится традиционный Красногорский марафон на призы Утробина И. С.

Память о нем остается в истории лыжного спорта России и Татарстана.