in fb vk
27 Октября 2021

На старт выходят журналисты и блогеры!

Принимаются заявки на ежегодный конкурс «Инфоski-tatarstan»

Федерация лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан объявляет о проведении ежегодного конкурса «Инфоski-tatarstan» среди средств массовой информации и спортивных журналистов на лучшую программу, передачу, рубрику по освещению ценностей лыжных гонок как массового вида спорта, несущего здоровый образ жизни, а также активное содействие в информационном обеспечении реализации стратегических программ развития Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения ежегодного конкурса среди средств массовой информации и спортивных журналистов на лучшую программу, передачу, рубрику по освещению профессионального занятия лыжными гонками, ценностей лыжных гонок как массового вида спорта, несущего здоровый образ жизни, а также активное содействие в информационном обеспечении реализации стратегических программ развития Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан (далее - Конкурс).

1.2. Организатором Конкурса является Федерация лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан (далее- ФЛГБРТ).

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится в целях повышения интереса к освещению спортивной жизни ФЛГБРТ, развитию лыжных гонок как части массовой физической культуры и пропаганде здорового образа жизни среди различных категорий населения республики.

2.2. Основные задачи Конкурса:

- увеличение степени информированности и повышение уровня знаний среди различных категорий граждан в вопросах лыжных гонок и ФЛГБРТ;

- поиск новых, эффективных форм вовлечения населения в активные занятия лыжными гонками с учетом интересов различных социальных групп общества;

- внедрение новых форм работы среди широких слоев населения по пропаганде ценностей спорта, идей олимпизма; молодежного спортивного движения;

- обеспечение поддержки лучших проектов по пропаганде лыжного спорта, здорового образа жизни в республике;

- стимулирование творческой активности редакционных коллективов средств массовой информации и журналистов.

– стимулирование деятельности средств массовой информации (далее – СМИ) по актуальным темам ФЛГБРТ;

– выявление и поддержка перспективных журналистов, пишущих на актуальные темы, содействие в обмене опытом, повышении профессионального мастерства журналистов.

3. Участники Конкурса

3.1. Участниками Конкурса являются:

1) средства массовой информации, зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории РФ;

2) журналисты (физические лица), работающие (в том числе по гражданско-правовым договорам) в средствах массовой информации, зарегистрированных в установленном законодательством порядке на территории РФ.

3) представители блогосферы, ведущие свою деятельность и зарегистрированные в установленном законодательством порядке на территории РФ.

3.2. Участниками Конкурса не могут быть:

- средства массовой информации, являющиеся средствами массовой информации политических партий и движений, религиозных объединений, справочного, рекламного, развлекательного и эротического характера,

- средства массовой информации, публикующими материалы из других изданий (дайджест).

- физические лица, ограниченные в дееспособности или признанные недееспособными в установленном законодательством порядке.

 

4. Порядок проведения Конкурса

4.1. Учреждается по 3 премии -для районных, для республиканских, для федеральных СМИ (при отсутствии достойных работ экспертный совет оставляет за собой право не соблюдать это правило) в номинациях 1- 6:

1.«СМИ-старт»- на лучший дебютный материал сезона.

2.«Командный спринт»-для СМИ, которые с ФЛГБ РТ из сезона в сезон пишут, снимают интересные материалы.

3. «В объективе –лыжные гонки». Для ТВ, фотографов, видеооператора.

4. «Айда на лыжи!»-для СМИ, которые становятся информационными партнерами или организаторами в своих районах лыжных соревнований.

5. «О тех, кто на лыжне» - на лучший материал о лыжниках-профессионалах и любителях; о династиях спортивных, тренерах.

6. «Лыжные гонки всегда «в сети». На лучший материал или серию постов блогосферы.

Гран-при: «Новость, сделавшая событие» (Жюри конкурса оставляет за собой право не вручать гран-при или особо отметить материал-претендент на свое усмотрение).

 

4.2. Для участия в конкурсе необходимо предоставить:

-заявку на участие (Прилагается форма к настоящему Положению);

-не более трех конкурсных работ, опубликованных в печатных, интернет-СМИ, либо прошедших в теле, радиоэфире в обозначенный период.;

- фотожурналист представляет не более 5 работ разных жанров, либо цикл работ одного жанра.

К фотографиям необходимо приложить газетный вариант фотоиллюстрации (или скриншот страницы интернет-сайта), а также публикации, сопровождающие фотографии (если они есть).

 

На конкурс принимаются материалы, оформленные согласно правилам:

- имеющие выходные данные,

-Ф.И.О. автора в виде ссылки на файлообменник, куда заранее закачены заархивированные данные.

-Форматы предоставления материалов: для видео - .avi, для радио – mp3, для печатных СМИ - .pdf, для интернет-изданий - .html.

Жюри конкурса не рассматривает фотоматериалы, представленные на конкурс без публикации в СМИ, а также журналистские работы, вышедшие СМИ ранее или позже установленных сроков.

Конкурсные материалы могут использоваться организаторам конкурса в своих отчетных материалах, быть опубликованы на сайте и в полиграфической продукции

Каждое из электронных и печатных СМИ может выдвигать на конкурс только по одному автору в каждой номинации.

Для участия в Конкурсе участники подают заявки, оформленные в соответствии с приложением к настоящему Положению, в электронном виде по адресу ski.race.kazan@gmail.com    с пометкой «На конкурс СМИ»

Сканы материалов и пдф полос должны содержать печать и подпись, подтверждающие факт издания материала.

К теле- и радиопередачам в электронном виде прилагается аннотация, заверенная подписью руководителя и печатью СМИ (коллектива журналистов, коллектива творческих организаций).

4.3. К заявке прилагаются:

- копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;

- копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);

- газетные, аудио-, видео-, фотоматериалы, иные авторские материалы участника Конкурса в электронном виде

4.4. Для изучения представленных материалов решением Президента ФЛГБРТ создается экспертный совет, в состав которого входят представители спортивной общественности, журналистского сообщества.

4.5. Конкурс проводится в один этап. На конкурс принимаются материалы, вышедшие в эфир или опубликованные с 1 ноября 2020 до 1 декабря 2021 года (включительно). Работы принимаются с 1 ноября по 10 декабря 2021 года, поступившие после указанных сроков, на Конкурс не принимаются.

Присланные на Конкурс материалы не рецензируются, оплате не подлежат.

Жюри конкурса обеспечивает: равные условия для всех участников Конкурса; открытость и гласность проведения Конкурса.

4.6. Экспертный совет рассматривает конкурсные материалы в период с 02 ноября по 15 декабря 2021 года (включительно).

4.7. Экспертный совет оценивает и анализирует материалы участников Конкурса, определяет победителей, выносит решение о присуждении премий.

4.8. Итоги Конкурса утверждаются документально Президентом ФЛГБРТ на основании решения экспертного совета.

5. Критерии и порядок оценки конкурсных материалов

– актуальность и значимость темы, связанной с проблематикой конкурса;

– аргументированность и глубина раскрытия темы;

– выразительность, точность и доходчивость подачи материала.

- системность в освещении темы.

Представленные материалы не должны носить коммерческий характер.

5.1. Победителями в каждой номинации становятся участники Конкурса, набравшие наибольшее количество баллов. При равенстве баллов в целях определения победителя экспертный совет проводит голосование. В случае равенства голосов решающим является голос председателя экспертного совета (Президента ФЛГБРТ).

 

6. Награждение победителей

6.1. Награждение победителей проходит по номинациям и в объеме принятого бюджета.

6.2. По усмотрению жюри, авторы и редакции, не вошедшие в состав победителей, но представившие интересные и содержательные материалы, могут поощряться отдельно.

6.3. Лауреаты Конкурса награждаются Почетными дипломами.

6.4. Спонсорами и организаторами конкурса могут учреждаться специальные призы.

6.5. Решение о формате проведения церемонии награждения –очный или заочный – принимает экспертный совет и Президент ФЛГБРТ.