in fb vk
13 Марта 2021

Казанский марафон: с отличным результатом идем к 55-му

13 марта на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино прошел 54-й Казанский лыжный марафон

13 марта на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино прошел 54-й Казанский лыжный марафон. В нем приняли участие более 500 человек. У марафона большая и интересная история. Только мастеру спорта СССР Ание Галимуллиной удалось пять раз стать победительницей Казанского лыжного марафона среди женщин на дистанции 20 км. (1981, 1991, 1993, 1995 и 1996 г.г.). Самое большое количество участников Казанского лыжного марафона было в 1989 году, тогда в соревнованиях приняло участие 237 мужчин и 85 женщин, представлявших 40 команд коллективов физической культуры и спортивных клубов. Самый теплый день был в 1989 году, тогда термометр показывал +5 градус, а в 1999 году выдался самый холодный день, температура была -15 градус. А с 2017 года Казанский лыжный марафон в составе RUSSIALOPPET.

Никаких природных  из предыдущих рекордов нынешний  не побил. А вот гости приехали интересные. Неоднократный призер чемпионатов мира в спринтерских гонках, чемпион России в командном спринте свободным стилем, чемпион мира среди юниоров, призер многих гонок международного и всероссийского значения, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Глеб Ретивых. Один интересный факт- весной 2020 года, во время коронавирусных ограничений, российский лыжник подхватил челлендж норвежских спортсменов и впервые в жизни пробежал сверхмарафон — 100 км коньковым стилем вдоль реки Камы.

Следующую гостью можно было легко найти на массовом мероприятии по количеству поклонников, желающих сделать с ней фото. У Анфисы Резцовой множество официальных спортивных наград, за ней закреплен неофициальный титул королевы биатлона, поскольку она является первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Резцова также и первая в мире обладательница золотых медалей Олимпиады в двух разных зимних видах спорта.Она вышла на старт специального благотворительного забега на 1 км.С теми кто совместил понятия спорт и доброе дело-советник президента Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Артур Сабитов.

Спортсменам и любителям предстояло преодолеть дистанции в 5, 25, 50 км. В церемонии открытия, кроме официальных лиц и уже перечисленных звезд лыжного спорта, принял участие чемпион России 1979 года в эстафете; 2-кратный победитель Казанского марафона Мансур Галеев из г. Зеленодольска. Он подготовил двух мастеров спорта - Марата и Артура Низамутдиновых.

Михаилу Черняховскому из Москвы в июле этого года исполнится 80 лет, он -мастер лыжных марафонов: 100-ый по его личному счету марафон прошел в Тольятти. «Казанский открывает исчисление новой сотни, если юбилейный марафон-это подведение итогов, то 101-как начало нового пути. Еще побегаем!», - улыбаясь, он побежал на старт 50 километровой дистанции, под восхищенные взгляды журналистов.

Среди волонтеров, работающих на мероприятии Расул Аль-Дафафия из Ирака, он учится в КФУ на 3 курсе: « Восхищает сколько людей имеют специальную подготовку для прохождения длинных дистанций, при этом они показывают еще и хорошие результаты. Особое мое уважение вызвали женщины и мужчины, которых принято называть –люди преклонного возраста. Но я так не могу сказать, они в более лучшей спортивной форме, чем многие мои ровесники. Мы –волонтеры- помогаем всем, но в душе я болею за этих людей, желаю им долголетия и крепкого здоровья!»

По итогам марафона победителями в забеге на 50 км среди женщин стала Вероника Лопатина из Пермского края, на втором месте представительница Татарстана Анастасия Утяганова, на пятом-Валеева Рамиля. На дистанции в 25 км серебро принесла Шеболкина Лилия, за нее болели родные, в том числе и родная сестра Алия Иксанова со своей семьей.

Среди мужчин победителем стал Глеб Ретивых. Вот что он сказал журналистам «Спорт-экспресс» после финиша: « Шел тяжеловато, потому что темп с самого начала пошел быстрый, Артем Николаев вырвался в лидеры и вел за собой. Я даже не всегда справлялся с таким темпом. Было несколько критических моментов, когда думал сняться. Три раза такие мысли меня точно посетили. И все же я дотерпел, могу себя похвалить. Точно не жалею, не поддался эмоциям, не дал себе слабину. Мне в марафоне важно преодолеть сначала хотя бы половину дистанции, тогда уже морально полегче, а с большими скоростями мне, спринтеру, тяжело начинать. Сегодня ребята растягивали группу лидеров, менялись по ходу дистанции, но темп практически не падал. Так что я точно выдал все, что мог, много сил оставил.» На пьедестале Алмаз Таипов из Татарстана был третьим, его брат Нияз, который на Камском марафоне был абсолютным лидером, пришел 4-м, Николаев Артем был пятым. На 8 месте-Евгений Вахрушев, на 9 месте-Денис Катаев.

Марафон пройден –впереди новые гонки.