in fb vk
9 Мая 2020

Ильшат Фардиев : «Спасибо за великое счастье - жить 75 лет под мирным небом»


Святой праздник Победы и долг памяти перед теми, кто 75 лет назад прошел страшное горнило войны, кто неимоверным трудом ковал победу в тылу сподвиг всех, кого объединяет Федерация рассказать о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, по возможности публикуя фото и документы – свидетельства той эпохи. Сегодня свой рассказ ведет Вице-Президент Федерации лыжных гонок России, Президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Шаехович Фардиев:
- Моего отца, Шаеха Фардиева призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Так как был он крепкого телосложения, то попал на флот. Служил в морской пехоте Северного флота, где и встретил Победу. Они защищали границу Советского Заполярья 3 года. После войны отец еще служил на флоте и вернулся в родное село Аняково в 1947-ом. Свое возвращение живым и невредимым на Родину он считал подарком судьбы. Говорил: «Мы вернулись с войны живыми, а каково тем, кто остался там, задумайтесь об этом!» Среди его боевых наград медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден Отечественной войны 2 степени.
Как рассказывали мне родственники, на второй день после возвращения на родину отец уже вышел на работу. Начал трудиться бригадиром в родном колхозе имени Нур Баяна. Окончив водительские курсы, работал шофером и трактористом. Первым оседлал железную «полуторку».
За свои труды и достижения в сельском хозяйстве удостоился звания «Заслуженный механизатор Татарстана», знака «Ударник пятилетки», а также многих почетных грамот и подарков. Со своей женой Доргалия апой они воспитали 6 детей, став родоначальниками большой семьи – память о них хранят 14 внуков и 16 правнуков.
75 лет назад мир получил незабываемый урок победы над фашизмом. Мы, наши дети и внуки - поколения наследников победы обязаны сделать все для защиты и укрепления самых важных человеческих ценностей, сохранив память о ратном и трудовом подвиге наших ветеранов.