in fb vk
29 Октября 2019

Фильм о Елене Вяльбе будет сниматься в трех странах

В столицу Колымы прилетели члены съемочной группы художественного фильма о нашей землячке, «лучшей лыжнице ХХ века» Елене Вяльбе. Съемки спортивной драмы будут проходить в Норвегии, Эстонии, Москве и… Магадане.

В ближайшие дни режиссер, операторы и художник-постановщик определятся с выбором локаций. Вместе с кинематографистами на малую Родину прибыла прообраз героини картины – Елена Вяльбе.

Съемочная группа кинокомпании «Эго Продакшн» прилетела даже раньше заявленного времени. Встречает коллег художник-постановщик Сергей Гудилин. Он в Магадане уже четыре дня.

Режиссер картины – Николай Хомерики, известный по фильмам «Селфи» и «Ледокол», привез с собой профессионалов, работавших над лентами «Географ глобус пропил», «Легенда №17», «Битва за Севастополь», «Тренер» .

Николай Хомерики, режиссер:

Снимать это где-то в другом месте… Все хочется снимать там, где оно было. Магадан – в Магадане, а Норвегию – в Норвегии. А не так, как обычно делают киношники.

Цель этого прилета москвичей в Магадан ознакомительная. Надо определиться с локациями для будущих съемок. Начинают работать практически сразу.

Это увесистые 20 лет из жизни Елены Вяльбе. Сценарий фильма. Название пока черновое «Удар с Востока». Первые сцены. 96 год. Магадан. Бухта Гертнера. Возможно, этот эпизод будет сниматься здесь. На Нюкле. По мнению художника-постановщика, очень живописное место.

Действия фильма разворачиваются, начиная с 77-го года, когда Лена, тогда еще Трубицина, только пошла в лыжную секцию в Магадане. Заканчиваются в 97-м. Ее триумфальное выступление в Норвегии в Тронхейме на Чемпионате мира тогда потрясло спортивный мир.

Тогда уроженка Магадана Елена Вяльбе в упорной борьбе завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Ее несгибаемый характер покорил кинематографистов. И в первые же часы также сильно покорила колымская природа.

Марат Ким, креативный продюсер:

Это что-то такое первобытное. И я думаю, что это не может не сказываться на людях. Мне кажется, и масштаб, и наша героиня корнями отсюда.

Кто будет исполнять в фильме главную роль, пока не известно. Еще идут кастинги. Съемочная группа пробудет в Магадане четыре дня. За это время встретится с губернатором области и с руководством драматического театра. Актеров на второстепенные роли будут искать среди магаданских артистов. Первые съемки на родине Елены Вяльбе запланированы на ближайшую весну.