Новости
Все новости
16 Мая 2019

Федерация лыжных гонок Республики Татарстан подвела итоги спортивного сезона 2018-2019 годов

Федерация лыжных гонок  Республики Татарстан подвела итоги спортивного сезона 2018-2019 годов

Состоялась итоговое торжественное мероприятие Федерации лыжных гонок Республики Татарстан, где были подведены итогов зимнего спортивного сезона 2018-2019 годов, а также награждены лучшие лыжники-гонщики, тренеры сборной команды, лучшие республиканские спортивные школы и их тренеры.

Перед торжественным мероприятием состоялась пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги работы Федерации в сезоне 2018-2019, а также озвучены планы на новый соревновательный период.


В общении с журналистами приняли участие министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, президент Федерации лыжных гонок РТ Ильшат Фардиев, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, главный тренер сборной РТ Эдуард Галеев, двукратный призер Олимпийских игр 2018 года Андрей Ларьков, бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года Анна Нечаевская и другие спортсмены сборной команды Республики Татарстан.


«Результаты наших спортсменов в прошедшем сезоне достойные. Если сравнивать их с результатами предыдущих лет, то можно заметить положительную динамику. Это и международные соревнования, и соревнования внутри страны. Радует, что растет количество татарстанцев в составе сборной России, это тоже очень серьезный показатель. Потому что попасть в национальную сборную при высокой конкуренции дорогого стоит», – поделился с журналистами Владимир Леонов.


Отдельно Владимир Александрович отметил заслуги президента Федерации лыжных гонок РТ Ильшата Фардиева: «За большим делом всегда стоят конкретные люди. В свое время Федерацию возглавил Ильшат Шаехович. Он в хорошем смысле фанат своего дела, собравший команду профессионалов, которой удалось выстроить работу с Международной федерацией, с Федерацией лыжных гонок России», - сказал министр.

Также Владимир Леонов заверил, что в 2019 году будет продолжен масштабный проект по вводу в эксплуатацию многофункциональных лыжных баз:

«Три года назад мы создали программу, начали делать модульные базы, сегодня они работают по всему Татарстану. В 2019 году запланировано построить ещё 8 лыжных баз с необходимым инвентарем и бураном. С учетом замечаний прошлых лет с этого года данные проекты подверглись изменению в плане планировки и отделки помещений.

Продолжим работу в тандеме, который у нас сложился между Министерством спорта и Федерацией. Мы друг друга слышим, понимаем. Я уверен, что те вопросы, которые в любом случае возникают, все решаемы. Нас очень поддерживает наш президент Рустам Минниханов. Это таже очень важно», - заключил министр спорта РТ.

В свою очередь Ильшат Фардиев поблагодарил Министерство спорта и журналистов за сотрудничество и выразил надежду, что оно будет продолжено в том же плодотворном ключе.


Ильшат Шаехович также подтвердил разделение Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан на две отдельные организации:

 

«Когда семь лет назад нас попросили объединить структуры, мы согласились. Однако каждый из видов спорта требует большого внимания, поэтому полноценно развивать обе дисциплины проблематично. При этом есть Союз биатлонистов России, есть отдельная Федерация лыжных гонок России. Сегодня состоялось собрание учредителей, где было принято решение заниматься лыжными гонками. Мы пройдем регистрацию и будем называться – Федерация лыжных гонок Республики Татарстан. Новая Федерация биатлона также уже создаётся», - сообщил он.


По завершении пресс-конференции началась торжественная часть мероприятия. На встречу были приглашены министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, легенды мирового лыжного спорта, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, председатель комитета физической культуры и спорта г.Казани Светлана Вострикова, сильнейшие представители сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам, тренеры, ветераны лыжного спорта, директора ДЮСШ городов и районов республики, а также партнеры Федерации лыжных гонок и биатлона РТ.

Перед участниками торжественного мероприятия приветственным словом выступил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. Он наградил наиболее отличившихся спортсменов и тренеров благодарственными грамотами Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, а также министерства спорта РТ.

Об итогах выступления сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам в спортивном сезоне 2018-2019 годов более подробно рассказал президент Федерации лыжных гонок РТ Ильшат Фардиев. В своем приветственном слове Ильшат Шаехович поздравил присутствующих в зале успешным завершением сезона. Как заявил президент Федерации, сезон-2018/2019 годов стал самым успешными в истории лыжных гонок Татарстана.


Сборная команда республики одержала очередную блестящую победу - на Кубке России по лыжным гонкам и вернул Кубок в Татарстан. В самом конце нынешнего сезона сборная Республики Татарстан впервые в истории лыжных гонок стала Чемпионом страны. Два года подряд сборная Республики Татарстан занимает второе место в комплексном зачете среди субъектов РФ по лыжным гонкам - в   сезоне 2018/2019 годов с итоговым результатом 10 тыс. очков. Вперед сборной РТ смогла вырваться только сборная Тюменской области.

Общее количество наград на Всероссийских соревнованиях сезона 2018/2019 составляет 67 медалей. Из них - 19 золотых, 23 серебряных, 25 бронзовых медалей. А Международный уровень сезона 2018/2019 принесла татарстанским спортсменам 7 медалей -   1 золотая, 4 серебряных, 2 бронзовых. Итого спортсмены сборной республики завоевали 74 медали. Это в два раза больше, чем в прошлом году. (Для сравнения: медали спортивного сезона 2016-2017 годов - 54; 2017-2018 годов,   где количество соревнований оказалось намного меньше, чем предыдущий - 35 медалей)  

Увеличилась доля татарстанских спортсменов, вошедших в десятку лучших спортсменов на чемпионатах мира и Европы: это Андрей Ларьков, Анна Нечаевская, Христина Мацокина. В составе российской сборной находятся Андрей Ларьков, Анна Нечаевская, Христина Мацокина, Егор Казаринов и Ярослав Рыбочкин, Анастасия Доценко.


Прошлый сезон для спортсменов был особенно урожайным на международном уровне.

11 января Кубок Восточной Европы Раубичи - Артем Николаев 2 место 10 км классическим стилем;

13 января Кубок Восточной Европы Раубичи - Артем Николаев 2 место 15 км свободным стилем;

28 февраля Чемпионат Мира Зеефельд (Австрия), Анна Нечаевская 3 место эстафета 4х5км;

1 марта Чемпионат Мира Зеефельд (Австрия), Андрей Ларьков 2 место эстафета 4х10км;

9 марта Кубок Мира Осло (Норвегия), Андрей Ларьков 3 место 50 км классический стиль масс-старт;

6 марта Всемирная Универсиада Красноярск - Христина Мацокина 2 место индивидуальный спринт свободным стилем;

8 марта Всемирная Универсиада Красноярск - Христина Мацокина 1 место;

Христину Мацокину поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также поздравил сборную команду Республики Татарстан с победой на Кубке России. В своем послании Минниханов похвалил Федерацию за результаты многолетней работы по развитию лыжного спорта. «... Большой отрыв по очкам от ближайших соперников, с которым татарстанцы победили на соревнованиях, — еще один повод для радости и гордости. Это достойный уважения результат многолетней работы по развитию лыжного спорта в республике, поддержке одаренных спортсменов и тренеров. Благодарю вас и всех, кто своим трудом „ковал“ золотые, серебряные и бронзовые медали, кто вновь вернул кубок в Татарстан. Пусть и впредь активная деятельность приумножает спортивную славу республики, а авторитет Ильшата Фардиева — талантливого руководителя и организатора, приносит большое удовольствие», — говорилось в сообщении.

Надо сказать, что высокие результаты спортсменов отражают фундаментальный подход в системе подготовки лыжников. В последние годы подготовка осуществляется в международных престижнейших лыжных комплексах. Тренировки в международных авторитетных лыжных базах дают свои результаты. В последние годы Федерация основательно усилила и свою лыжно-спортивную базу - «Ялта-Зай». Сегодня эта база отвечает не только российским требованиям, но и международным стандартам. Зимой прошлого года здесь были установлены 36 вакс-кабин - современных индивидуальных помещений для обработки лыж. В начале февраля 2019 года, в дни отборочных соревнований на XXIX Всемирную зимнюю студенческую универсиаду в Красноярске, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и Федерации лыжных гонок и биатлона РТ обсуждали вопрос о строительстве в «Ялта-Зай» многофункционального спортивного комплекса. Президент Татарстана эту идею поддержал и обещал помочь в ее осуществлении.


Особо пристальное внимание уделяется самим спортсменам, условиям их жизни, тренировок, соревнований, их здоровью, создаются оптимальные условия для занятий спортом. Не последнюю роль играет в этом качество спортивного инвентаря и спортивной одежды. Федерация лыжных гонок и биатлона РТ полностью обеспечивает спортсменов современной спортивной одеждой, продуманной до мелочей. Одежда призвана сделать тренировки более эффективными и комфортными. При создании таких изделий использовались последние достижения науки, инновационные разработки в области материалов, национальный стиль. Спортивными одеждами такого же качества получили в подарок от Федерации и наиболее активные в лыжном спорте города и районы республики. Всем членам сборной команды была приобретена спортивная инвентарь.

На сегодняшний день Федерация ставит перед собой задачу массового развития лыжного спорта в районах республики. Воплощением этой идеи стала программа строительства в республике модульных лыжных баз. Для примера можно привести цифры, которые лучше всего скажут об уровне работы и вкладе в развитие спорта в республике. Так, в 2017 году в Татарстане появилось 11 блочных модульных лыжных баз, возведённых в Елабужском, Кукморском, Агрызском, Ютазинском, Спасском, Сабинском, Мензелинском, Алькеевском и Альметьевском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. В 2018 году число таких объектов выросло еще на 16 - модульные лыжные базы приняли своих посетителей в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Арском, Балтасинском, Бугульминском, Буинском, Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком, Лениногорском, Лаишевском, Нижнекамском, Тетюшском и Черемшанском муниципальных образованиях. А в 2019 году планируется строительство еще 8 лыжных баз – в городах Чистополь, Менделеевск, Мамадыш, Бавлы, а также Пестречинском, Муслюмовском, Высокогорском    муниципальных образованиях, в рабочем поселке Васильево Зеленодольского района.


За последние годы в Федерацией лыжных гонок и биатлона в области поддержки ветеранов-спортсменов лыжной гонки сделаны определенные шаги. На сегодняшний день появился системный подход в деле возрождения ветеранского движения в ФЛГиБ РТ. Этим движением руководит член экспертного Совета РОО «ФЛГиБ РТ» Анис Галимзянович Газизов. Федерация обновила сведения о каждом ветеране, ведется работа с каждым ветераном по пополнению историческими материалами архив лыжного спорта республики. Сегодня сотрудники Федерации работают над созданием электронного музея лыжного спорта и ветераны первые помощники в этом деле.  

Ежегодно Федерация приглашает наиболее активных ветеранов в гости в Казанский лыжный марафон и находит оригинальные формы поощрения ветеранов лыжного спорта. В 2017 – юбилейном году марафона – руководство Федерации выделило им денежное вознаграждение, а в 2018 году подарила зимние спортивные куртки с символикой ФЛГиБ РТ. Члены сборной команды ветеранов-лыжников республики полностью обеспечены фирменной экипировкой Федерации. Каждому ветерану-спортсмену в день юбилейного Дня рождения вручается памятная плакетка и денежная премия. По ходатайству руководства Федерации ветеранам вручаются республиканские государственные награды различных степеней. И в ходе этого торжественного мероприятия Ильшат Фардиев поздравил Григорьеву Елену Владимировну, ветерана лыжного спорта, Мастера спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону, 4-х кратную чемпионку СССР по биатлону, обладателя серебряного кубка WORLD LOPPET, чемпионку СССР по биатлону, тренера чемпиона мира по юниорам-биатлонистам Дениса Федорова с 60-летием со дня рождения.  


В дни XXIX Всемирной зимней Универсиады руководство Федерации лыжных гонок и биатлона РТ наградил ветеранов-спортсменов, внесших наибольший вклад в развитие лыжного спорта Республики Татарстан, путевкой в Красноярск, чтобы   поболеть за юных спортсменов на, а также посмотреть торжественное закрытие мероприятия мирового значения.

Ежегодно проводятся гонки на первенство республики среди лыжников-любителей, где участвуют ветераны спортсмены. Сборная команда ветеранов-любителей Республики Татарстан завоевывает призовые места    на первенствах России. Вот уже два года подряд – 2018, 2019 годах - они стояли на высшей ступени пьедестала страны.   Председатель регионального отделения Российского любительского лыжного союза, мастер спорта СССР, РСФСР, призер Вооруженных сил СССР, призер чемпионатов России, председатель регионального отделения «Российский любительский лыжный союз» Мансур Ахмадиев, а также ветеран-спортсмен Александр Ильин по результатам последних гонок на Чемпионате мира (Норвегия) находились в первой пятерке сильнейших ветеранов-лыжников мира.


На торжественном мероприятии Мансур Габдуллович поздравил сборную команду Республики Татарстан по лыжным гонкам с замечательными достижениями, а также выразил огромную благодарность руководству Республики Татарстан, руководству Федерации за оказанную материальную помощь и моральную поддержку спортсменам-любителям.

В этот день ни один спортсмен сборной команды не остался незамеченным. Каждый получил свою награду. Главное отличие этой церемонии от всех остальных в году — каждый имел возможность подвести личные итоги сезона вместе со своими коллегами.