Новости
Все новости
15 Мая 2018

Федерация лыжных гонок и биатлона РТ подвела итоги спортивного сезона 2017-2018 годов

Федерация лыжных гонок и биатлона РТ  подвела  итоги спортивного сезона 2017-2018 годов

Состоялась итоговая коллегия Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан. В повестке дня были три вопроса – заседание тренерского совета, подведение итогов зимнего спортивного сезона 2017/18годов, церемония торжественного награждения лучших лыжников-гонщиков, тренеров Республики Татарстан.

На встречу были приглашены заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мингулов,   председатель комитета физической культуры и спорта г.Казани Светлана Вострикова, сильнейшие представители сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам, тренеры, ветераны лыжного спорта, директора ДЮСШ городов и районов республики, а также партнеры Федерации лыжных гонок и биатлона РТ.

Зал, вмещающий более 150 человек, был полон. Среди них двукратный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Андрей Ларьков, бронзовый призер Олимпиады Анна Нечаевская. 

Перед участниками коллегии приветственным словом выступил Президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Шаехович Фардиев. Как заявил Ильшат Шаехович, сезон-2017/2018 годов стал самым успешными в истории лыжных гонок Татарстана.

- сборная Республики Татарстан заняла второе место в комплексном зачете среди субъектов РФ по лыжным гонкам в сезоне 2017/2018 годов с итоговым результатом 8383 очка. Вперед нас смогла вырваться только сборная Тюменской области, за которую выступают такие лыжники, как Александр Большунов, Денис Спицов, Александр Якумушкин. Этот успех весомый еще и потому, что победа добыта впервые в истории лыжного спорта Татарстана;

- татарстанские спортсмены продолжают пополнять «копилку» сборной всеми тремя призовыми медалями. За два последних сезона команда республики завоевала более 10 медалей в международных соревнованиях и Олимпийских играх. А общее количество медалей составляет 89: спортивного сезона 2016-2017годов - 54;, 2017-2018 годов 35 медалей (в последний сезон количество соревнований             оказалось намного меньше, чем предыдущий);

- увеличилась доля татарстанских спортсменов, вошедших в десятку лучших спортсменов на чемпионатах мира и Европы: это Андрей Ларьков, Анна Нечаевская, Егор Казаринов и Ярослав Рыбочкин. В рейтинге российских лыжников-гонщиков 2017/2018 годов в первой десятке находятся все семь членов российской сборной из Республики Татарстан: это Андрей Ларьков, Анна Нечаевская, Егор Казаринов, Ярослав Рыбочкин, Артем Николаев, Мария Давыденкова, Анна Морковкина. А Станислав Попов находится в 14-ой позиции.

Прошлый сезон для спортсменов был особенным – Олимпийским. Большую победу для нашей страны принесли спортсмены Республики Татарстан во время Олимпиады в Пхенчхане!

Андрей Ларьков в составе Российской команды лыжников завоевал серебряную медаль Олимпиады-2018, в индивидуальной гонке на 50 километров завоевал бронзовую медаль.

Нечаевская в составе женской эстафетной команды в лыжных гонках завоевала бронзовую медаль Олимпиады-2018!

Две бронзы и серебро наших спортсменов в одной и той же   дисциплине стала грандиозным достижением в истории лыжного спорта Республики Татарстан!

Спортсмены-биатлонисты в этом сезоне достойно представили республику, уверенно продемонстрировав свое мастерство в любимом виде спорта. Так на счету наших спортсменов призовые места на Первенстве России, Первенстве Приволжского федерального округа среди юниорок. Успешно в этом сезоне выступили и спортсмены РДЮСШ по зимним видам спорта "Барс" г. Казань, которые приняли участие во всех 5 этапах " Кубка Анны Богалий - SKIMiR". В копилке наших юных биатлонистов золото, 2 серебра и 2 бронзовых медалей.

Об итогах выступления сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам в спортивном сезоне 2017-2018 годов более подробно рассказал Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Татарстан, Судья всероссийской категории, вице-президент, главный тренер Эдуард Шайхнурович Галеев.

Как отметил Эдуард Шайхнурович, ежегодно расширяется перечень спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план республиканских, межрегиональных соревнований. В прошлом спортивном сезоне проводились более 30 республиканских, в том числе 4 всероссийских соревнований. Все они прошли на высоком организационном уровне. Федерация лыжных гонок и биатлона РТ в последние годы значительно систематизировала свою работу. Это касается как взаимодействия со спортсменами и тренерами, их материального и морального поощрения, так и строительства, реконструкции спортивных объектов. Работа идет в нескольких направлениях:

- создание наиболее комфортных условий для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий спортсменам-лыжникам, а также организации соревновательных мероприятий;

- обеспечение подготовки спортсменов высокого класса, материально-техническое обеспечение сборной команды РТ и тренеров, обеспечение их спортивной одеждой и высокотехнологичным спортивным инвентарем;

- оснащение спортивных объектов спортивно-технологическим оборудованием;

- реализация мер по расширению сети лыжно-спортивных сооружений и объектов и оказанию физкультурно-оздоровительных услуг населению;

- совершенствование системы подготовки спортивного резерва.

Как отметил вице-президент Федерации, высокие результаты наших спортсменов отражают фундаментальный подход в системе подготовки лыжников. В последние годы подготовка осуществляется в международных престижнейших лыжных комплексах. Тренировки в международных авторитетных лыжных базах дают свои результаты. В последние годы Федерация основательно усилила и свою лыжно-спортивную базу - «Ялта-Зай». Сегодня эта база отвечает не только российским требованиям, но и международным стандартам. Зимой здесь были установлены 36 вакс-кабин - современных индивидуальных помещений для обработки лыж.

В целях популяризации лыжного спорта в республике Президент Федерации лыжных гонок и биатлона Ильшат Фардиев ставил задачу выстроить вертикаль Федерации. Сегодня в республике уже действует 4 местных общественных организаций: в г.Казани, Альметьевске, Бугульме и в г.Зеленодольске. О том, как развивается лыжный спорт в нефтяном регионе республики рассказал президент Федерации лыжных гонок и биатлона г.Альметьевска,    начальник управления нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» ПАО «Татнефть» Нугайбеков Ренат Ардинатович.

Один из приоритетных направлений деятельности руководства Федерации – это совершенствование системы подготовки спортивного резерва. Директор ДЮСШ по лыжным гонкам г.Бугульмы Белов Денис Сергеевич рассказал о том, как организована работа по привлечению юных любителей к профессиональному лыжному спорту.

Надо отметить, что руководство Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан уделяет огромное внимание развитию ДЮСШ в республике. В прошлом сезоне в Заинске после капитальной реконструкции открылась детско-юношеская спортивная школа имени олимпийского чемпиона Федора Петровича Симашова. Сейчас в школе работает 3 обновленных спортивных зала, методические кабинеты, тренерские, раздевалки, сауны с душем, комнаты для обработки лыж. В республике действует десятки Детско-юношеских спортивных школ по лыжным гонкам. И все они тесно сотрудничают и взаимодействуют с Федерацией лыжных гонок и биатлона. Их деятельность направлена на развитие массового спорта, а также на привлечение максимального числа детей и подростков к систематическим, профессиональным занятиям спортом. Действующая команда спортсменов все вышли из ДЮСШ.

В начале 2018 года начал работу в тестовом режиме республиканский электронный рейтинг по лыжным гонкам. Напомним, рейтинг для мониторинга развития массового лыжного спорта муниципальных районов и городов Республики Татарстан ведется Федерацией в течение 4-х лет. Теперь Федерацией   разработана специальная электронная система оценки участия муниципальных образований в развитии лыжного спорта. Об этой системе рассказал куратор проекта, специалист Федерации лыжных гонок и биатлона Денис Анатольевич Блохин. Напомним, в 2017 году на основании проведенного рейтинга развития детского лыжного спорта среди муниципалитетов были простроены 11 модульных лыжных баз, 15 лучших городов и районов обеспечены смазками для лыж. По тому же принципу проводился отбор городов и районов, где в 2018-2019 годах запланировано строительство блочных модульных лыжных баз. Теперь Федерацией   разработана специальная электронная методика оценки участия муниципальных образований в развитии лыжного спорта.

Руководством Федерации особо пристальное внимание уделяется материально-техническому обеспечению сборной команды, обеспечение их спортивной одеждой и высокотехнологичным спортивным инвентарем. А спортивный инвентарь с каждым годом усовершенствуется. На рынке появляются новые поставщики. На коллегии представители «Амер Спорт» презентовали лыжи «Саломон» и «Атомик».

Как отметил на коллегии Президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшат Шаехович Фардиев, за последние годы в ФЛГиБ РТ в области поддержки ветеранов-спортсменов лыжной гонки сделаны определенные шаги. На сегодняшний день появился системный подход в деле возрождения ветеранского движения в ФЛГиБ РТ. Федерация обновила сведения о каждом ветеране, ведется работа с каждым ветераном по пополнению историческими материалами архив лыжного спорта республики. Сегодня сотрудники Федерации работают над созданием электронного музея лыжного спорта и ветераны первые помощники в этом деле.  

Каждому ветерану-спортсмену в день юбилейного Дня рождения вручается памятная плакетка и денежная премия. По ходатайству руководства Федерации ветеранам вручаются республиканские государственные награды различных степеней. На коллегии двум ветеранам лыжного спорта Ание Нурулловне Галимуллиной и Анатолию Михайловичу Кулагину были вручены Благодарственные письма Президента Республики Татарстан. Ания Галимуллина является 16-кратной чемпионкой ТАССР, 6-кратной чемпионкой Поволжья, 3-кратной чемпионкой СССР, 25-кратной чемпионкой России, 13-кратной чемпионкой Мира.

Церемония награждения — кульминационное событие итоговой коллегии, торжественное мероприятие вручения наград лучшим из лучших: спортсменам, тренерам, активистам лыжного спорта, ветеранам, а также партнерам.

Главное отличие этой церемонии от всех остальных в году — каждый имел возможность подвести личные итоги сезона вместе со своими коллегами.

Перестраивается Федерация - перестраиваются тренера и спортсмены, перестраиваются детские спортивные школы. Сегодня команда работает на результат. Она становится еще профессиональнее, жестче и еще энергичнее, ведь спорт не терпит инертности ни в чем. Федерация по лыжным гонкам республики готова и дальше повышать свой потенциал, имея большие заделы в подготовке молодого поколения лыжников и самый ценный нажитый за эти годы капитал – десятки профессионалов-спортсменов международного уровня.