Новости
Все новости
5 Июня 2019

Экспертный совет провел последнее заседание сезона 2018-2019 годов

Экспертный совет провел последнее заседание сезона 2018-2019 годов

В начале встречи эксперты рассмотрели Календарь республиканских соревнований по лыжным гонкам сезона 2019/2020 годов. Как отметил главный судья Федерации лыжных гонок А.А.Ионов, ежегодно расширяется перечень спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план республиканских, межрегиональных соревнований. В прошлом спортивном сезоне проводились более 30 республиканских, в том числе 4 всероссийских соревнований. Все они прошли на высоком организационном уровне. А по оценкам экспертов, Казанский лыжный марафон-2019 получился самым организованным по сравнению с предыдущими марафонами. В календарь сезона 2019-2020 годов также будут включены все основные соревнования, как республиканского, так и регионального значения.

Члены экспертного Совета обсудили также вопросы организации летней подготовки лыжников-гонщиков. Информацией об учебно-тренировочных мероприятиях сборной команды РТ по лыжным гонкам членов экспертного Совета ознакомил Исполнительный директор ФЛГ РТ Денис Блохин. Как известно, летом по лыжному спорту не проводят ни соревнований, ни чемпионатов, казалось бы, время отдыха. Однако это вовсе не значит, что спортсмены могут расслабиться и ничего не делать. Ведь это время простоя обернется потерей спортивных результатов и высоких позиций в рейтингах. Поэтому в первую очередь летние учебно-тренировочные сборы нужны для того, чтобы спортсмены не теряли свою форму, а, наоборот, могли улучшить ее в контролируемых условиях, не отвлекаясь на домашний быт. При этом сочетание тренировок с отдыхом позволяет им расслабиться и восстановиться. Это прекрасное решение для повышения спортивного мастерства лыжников-гонщиков, стремящихся провести летнюю подготовку профессионально, совершив качественный рывок в своей квалификации. В последние годы татарстанские лыжники-гонщики показывают стабильно высокие результаты. На всех значимых соревнованиях они борются за высокие места. Данные высокие результаты отражают фундаментальный подход в системе подготовки спортсменов. Подготовка осуществляется в международных престижнейших лыжных комплексах. «Маленькая Швейцария в Белоруссии» - так за уникальную природу называют местность, где расположен спортивный центр «Раубичи». Именно туда отправятся 12 июня 2019 года спортсмены, тренирующиеся под руководством старшего тренера Федерации лыжных гонок РТ Александра Завьялова.

Лето – сезон строительства. Как отметил исполнительный директор Федерации Денис Блохин, в 2019 году продолжится строительство модульных лыжных баз. Эти работы ведутся в рамках президентской программы по строительству универсальных спортплощадок, которая реализуется в республике с 2013 года. В 2019 году на территории Республики Татарстан запланировано строительство еще 8 блочных модульных лыжных баз – в городах Чистополь, Менделеевск, Мамадыш, Бавлы, а также Пестречинском, Муслюмовском, Высокогорском    муниципальных образованиях, в рабочем поселке Васильево Зеленодольского района. Планировка базы доработана с учетом имеющихся замечаний.

Экспертный совет Федерации является постоянно действующим коллегиальным органом, который вносит предложения по повышению эффективности подготовки лыжников-гонщиков, развитию и популяризации лыжных гонок в республике. В состав совета входят опытные тренера, судьи, преподаватели ДЮСШ и профильных ВУЗов.