in fb vk
6 Мая 2020

Эдуард Галеев «Они Родину защитили и из руин подняли!»


Святой праздник Победы и долг памяти перед теми, кто 75 лет назад прошел страшное горнило войны, кто неимоверным трудом ковал победу в тылу сподвиг всех, кого объединяет Федерация рассказать о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, по возможности публикуя фото и документы – свидетельства той эпохи.Сегодня рассказ ведет вице-президент ФЛГБ РТ, главный тренер команды Республики Татарстан Эдуард Шайхнурович Галеев :

- Мой отец- Галеев Шайхнур Галиевич 1918 года рождения. В 1938 году Заинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Так было уготовано многим его сверстники, уйдя юнцами по призыву, вернуться домой помудревшими в боях фронтовиками.

Про войну все разговоры он старался обходить, никогда не бахвалился наградами, только очень взвешенно и тепло отзывался об однополчанах. За отца говорили награды-   орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина» и освобождение городов европейских стран. Старшина, командир арторудия Галеев и в мирной жизни показал себя в труде, став «Заслуженным строителем РСФСР». Долгое время его портрет был на районной Доске почета, среди отличившихся передовиков отраслей народного хозяйства.

Видимо, такая у нас в семье «трудовая начинка» . Ведь дед- Сагдетгарай Мухаметшин, прошел три войны, был председателем успешного колхоза «Уныш». О делах не говорил , он жил своей работой.

У семьи моей супруги –Альфинур Рахимовны, тоже богатая фронтовая и трудовая история. У нас уже правнуки есть, и именно для них и уже их детей, кому мы не сможем рассказать сами: мы создали домашний музей наших дедов и прадедов. История должна жить!