in fb vk
4 Мая 2020

Денис Блохин :« Письмо из 45-го - учебник жизни и чести»

Святой праздник Победы и долг памяти перед теми, кто 75 лет назад  прошел страшное горнило войны, кто неимоверным трудом ковал победу в тылу сподвиг всех, кого объединяет  Федерация рассказать о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне,  по возможности публикуя  фото и документы – свидетельства той эпохи.Сегодня рассказывает Денис Блохин

 -Хочу рассказать о сестре моего деда. Ей было 18 лет, когда началась война и она ушла на фронт добровольцем. Сержант 324 отд. батальона связи Блохина Ольга Демидовна, В 1943-1945 гг. участвовала в освобождении городов: Орел, Брянск, Карачев, Унеча . а также - в боях при прорыве обороны противника на территории Польши, за что получила благодарности. Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

До победного мая 1945 года оставалось три с половиной месяца., когда во время обстрела из самолета она погибла. Похоронена в Польше в селе Марьяново.

В нашей семье бережно хранят письмо из января 1945 года, от сослуживца Ольги- Сергея к ее маме- Марии Яковлевне. В нем трудно отделить личное и народное, боль за погибших бойцов и горечь потери любимого человека. С двух сторон одного пожелтевшего от времени листка, плотно строчка в строчку ,буква к букве легли мысли и чувства о Родине, любви, героизме, нескрываемая мужская боль и желания бить врага до конца. Позволю себе процитировать только несколько строк : « ….25 января 1945 года во время обстрела из самолета была убита Лёля. Она честно отдала свою жизнь за Родину, за вашу счастливую жизнь……Ее похоронили со всеми почестями, отдав ей свой последний долг. Их лежит там трое-две девушки и боец. Они лежат на чужой земле, на земле, за которую отдали свои молодые жизни…… Я не могу смириться с этой мыслью, за ее смерть отомщу и отомщу вдвойне. Пусть помнить враг, что от моих рук ему живым не уйти….». Читать это письмо спокойно невозможно. Каждая строка пропитана военным временем и чувствами людей..

Мои дети пока очень малы, но я надеюсь, что придет то время, когда семьей, сможем проехать фронтовыми дорогами, которые прошла пешком сержант 324 отд. батальона связи Блохина Ольга Демидовна. И мы расскажем Лёле, что ее сослуживец выполнил свою часть данного им обещания: когда одного из них не будет ,написать письмо семье. Мы будем помнить вас, простые герои из 45-го.