in fb vk
3 Апреля 2022

Чемпионат России в Коми, победы на лыжне-Татарстана

В Сыктывкаре прошел Чемпионат России по лыжным гонкам.

26 марта, в Сыктывкаре стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. Спортсмены состязались в спринте свободным стилем. Гонка была очень интересной и зрелищной!
Среди мужчин победил Александр Терентьев (Архангельская область/НАО), второе место у Александра Большунова (Архангельская область), третье место у Дениса Филимонова (Республика Татарстан). В шаге от обладателя «Хрустального глобуса» и «короля лыж» стал наш Денис Филимонов!

27 марта Сыктывкаре на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной состоялся второй соревновательный день, лучшие лыжники и лыжницы нашей страны соревновались в индивидуальной гонке классическим стилем на дистанции 10 километров у женщин и 15 километров у мужчин.
В женской гонке заявлено 93 участницы, из которых 11 - это представительницы нашей сборной Республики Татарстан.
Ольга Сергеева, Виктория Трошина, Эльмира Гаянова, Анастасия Доценко, Лариса Рясина, Алия Иксанова, Христина Мацокина, Мария Давыденкова, Полина Лобастова, Ольга Васильева, Анна Кощеева.
Среди мужчин-109 спортсменов -представителей Республики Татарстан, заявившихся на 15 километров классикой, 11 лыжников- Евгений Вахрушев, Марсель Шайхелисламов, Ильназ Закиров, Виктор Семенов, Алмаз Таипов, Андрей Феллер, Владимир Фролов, Артем Николаев, Андрей Ларьков, Павел Викуллин, Александр Трунов.

 29 марта 2022 года, в Сыктывкаре проходил очередной соревновательный день в рамках чемпионата России по лыжным гонкам. Спортсмены состязались в индивидуальной гонке на 10/15 км классическим стилем. Среди женщин победила Наталья Непряева (Архангельская область) 29.16.0, второе место у Алисы Жамбаловой (Республика Бурятия) +40 секунд, третье место у Алии Иксановой (Республика Татарстан) +52.1 секунда.

Кто может «услышать» капризную женскую погоду, когда гонка стартует при ярком солнце, спустя три минуты тучи, ветер, снег с ног сбивающий, ещё три минуты и нежно-обволакивающая «такого снегопада, такого снегопада…»? Конечно же женщина, сильная, думающая и верящая в себя. Всего доли секунды отделили Алию Иксанову от второго места, но какая это была борьба! Тренер и болельщики -представители Федерации на каждой отметке сообщали «новости», вся борьба развернулась на финише. Поздравляем Алию Иксанову с бронзой! Алия-победившая в гонке, победившая погоду и себя!

Алия Иксанова, подвела итоги своего выступления в интервью журналистам: «Я очень довольна результатом: быть в тройке на чемпионате России – это круто. Тем более что я последний раз забегала в топ-3 на чемпионате страны десять лет назад в Тюмени на такой же классической разделке. Лыжи работали великолепно. Сегодня пришлось прийти намного раньше, чем обычно, откатать лыжи. Сервисёры сказали, что мазь оказалось подобрать намного проще, чем вовремя скиатлона. Я знала, что сзади бегут очень сильные спортсменки, поэтому работала на максимуме на каждом метре дистанции, отдала все силы. Да, возможно, Алисе Жамбаловой повезло, что Наташа Непряева подтащила её к медали, но ведь нужно же было удержаться за ней, правильно? Но Алиса — именно такая спортсменка, может вцепиться. Если меня обгоняют, я продолжаю бежать своим темпом. На классическую «десятку» я настраивалась особо, потому что у меня эта гонка получается лучше всего. Впереди эстафета, а затем «полтинник» в Мончегорске, который тоже является гонкой чемпионата России», — сказала 37-летняя Иксанова в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным.Подробнее на «Чемпионате»:https://www.championat.com/skiing/news-4649771-aliya-iksanova-rabotala-na-maksimume-na-kazhdom-metre-distancii-otdala-vse-sily.html?utm_source=copypaste

Награждение провели президент ФЛГР Елена Вяльбе, олимпийская чемпионка Раиса Сметанина и министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина

 30 марта в Сыктывкаре завершился очередной соревновательный день в рамках чемпионата России по лыжным гонкам.Спортсмены соревновались в командном спринте, классическим стилем. Мужчины: Архангельская область (Александр Большунов/Александр Терентьев) 18.02.2, 2. Республика Коми (Алексей Виценко/Ермил Вокуев) +6 секунды, 3. Республика Татарстан (Андрей Феллер/Владимир Фролов) +10.9 секунды. Андрей Феллер прокомментировал третье место своей команды в спринте на чемпионате России. «Вчера, когда увидели протокол первого полуфинала, где было минимум семь сильных команд, ощущения были не очень. Думали, если в шестёрку в этом забеге попадём, будет круто. Однако в гонке никто не натягивал, спокойно в финал прошли. Но в финале разборки уже были серьёзными. С первого круга начали работать. Саня Большунов с первого круга пелотон разорвал, а мы дальше работали как гармошка: то подтянемся, то растянемся. После второго круга четыре команды начали уходить от остальных (лидеров я в расчёт не беру). Ну а дальше разбирались те, у кого сил осталось побольше. Я постарался сделать всё, чтобы отправить Владимира Фролова на свой этап с преимуществом перед конкурентами в борьбе за третье место, а он ещё больше увеличил отрыв. Если бы нам сказали накануне, что будем третьими, не поверили бы. Бронза на чемпионате России в такой конкуренции – очень круто! Мы, естественно, безумно счастливы!» — сказал Феллер в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/skiing/news-4650785-andrej-feller-o-komandnom-sprinte-sanya-bolshunov-s-pervogo-kruga-peloton-razorval.html?utm_source=copypaste   

 1 апреля в Сыктывкаре завершился очередной соревновательный день в рамках чемпионата России по лыжным гонкам. Спортсмены состязались в эстафете 4х5 км для женщин и 4х 10 км среди мужчин.Среди мужчин победила команда Республики Коми (Семиков, Вокуев, Порошкин, Виценко) 1.35.04, второе место у команды Республики Татарстан-1 (Феллер, Ларьков, Николаев, Рыбочкин) +56.3, третье место у команды Архангельской области (Терентьев, Большунов, Шемякин, Горошников) +01:01.6.4. Тюменская область (Ретивых, Белов, Спицов, Якимушкин) +1.37.25. Республика Татарстан-2 (Семенов, Ардашев, Фролов, Филимонов) +2.23.76. Красноярский край (Жуль, Мельниченко, Соловьев, Горбунов) +2.24.5

День, наполненный рекордами, удивительными поворотами событий и огромной веры каждого члена команды в стартовавшего спортсмена!У мужчин гонка была из тех, что называют валидольной: менялись лидеры, отрывы превращались в отставания и наоборот. В итоге команда Татарстана стала второй, серебро сборной принесли: Андрей Феллер, Андрей Ларьков, Артём Николаев, Ярослав Рыбочкин.«Я до определённого момента своего этапа шёл в своём темпе, нигде особо не ускорялся, но мой соперник из Архангельской области в какой-то момент «нажал на тормоза». Мне подсказали, что отрыв сокращается, несмотря на то что я, повторю, шёл ровно. Конечно, после такой новости бензина прибавилось у меня, откуда-то дополнительные силы взялись, хотя я думал, что прибавить просто нереально. Ну, а на финишном подъёме, когда я догнал соперника, он уже не сопротивлялся», — сказал Рыбочкин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным. Подробнее на «Чемпионате»:

https://www.championat.com/skiing/news-4652883-yaroslav-rybochkin-sopernik-iz-arhangelskoj-oblasti-v-kakoj-to-moment-nazhal-na-tormoza.html?utm_source=copypaste

 «Ольгаааа!- кричали друзья по команде. «Алия-апа, вперед!-кричала София-дочь сестры-близнеца Лилии. «Нааастяя,в своем ритме, все в порядке!-подсказывали Доценко на трассе. «Вика, молодчинка, держи, не отпускай!»-перекрывая других тренеров, кричал главный тренер сборной.. Женская команда в составе: Ольга Сергеева, Алия Иксанова, Анастасия Доценко, Виктория Трошина принесли нашей команде серебряную медаль! Опыт в сплаве с юностью победил!

1. Кучерук/Мекрюкова/Смирнова/Грухвина (Тюменская обл.) — 53.46,5.
2. Сергеева/Иксанова/Доценко/Трошина (Республика Татарстан) +2,5.
3. Горбунова/Николаева/Заборская/Непряева (Архангельская обл.) +23,1.

 3 апреля, заключительный день соревнований на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. прошёл красивейший и зрелищный марафон. В масс-старте приняли участие 76 мужчин, нашу Республику Татарстан представляли 19 спортсменов: Андрей Ларьков, Артем Николаев, Владимир Фролов, Андрей Феллер, Сергей Ардашев, Ярослав Рыбочкин, Алмаз Таипов, Виктор Семенов, Денис Катаев, Ильназ Закиров, Марсель Шайхелисламов, Евгений Вахрушев, Денис Филимонов, Иван Селезнев, Павел Викуллин, Николай Хохряков, Сергей Лытнев, Александр Трунов и Виктор Иванов.

Все 50 километров несли переживания и эмоции. Красивую гонку показали Андрей Ларьков и Артём Николаев! Серебро Ларькова стало красивейшим завершением   Чемпионата, восхищение вызывает упорство Артема Николаева, ставшего четвёртым.Александр Большунов (Архангельская область)-первое место. Быть в секундах от обладателя всех высоких титулов в лыжном спорте-это большая победа!

В этот же день из Сыктывкара в разные уголки России разлетелись, разъехались сборные регионов. Все сборные без исключения увозили с собой тепло поддержки болельщиков Коми: они громко поддерживали всех спортсменов. Если не знали имена спортсменов кричали по номерам на майках, особое тепло публики было двум категориям: олимпийским чемпионам и тем, кто на финиш приходил последним. Трибуны были не просто переполненными все эти дни, но и вокруг трибун было не протолкнутся. У юных болельщиков в руках папки с файлами фотографий спортсменов: автограф-сессия была всегда длительной. Удивительно как от такого жара людских сердец не растаял снег в округе: приветствовали все команды, восходящие на пьедестал.

Особое слово о тренерах, сервисменах, массажистах, враче команды и менеджерах: ваш труд и эмоции, ваш вклад в каждую гонку заметен, всмотритесь в результаты побед спортсменов, там и ваши медали!

Татарстан с Чемпионата увозит 1 место в таблице командного зачета, следом идут лыжники Тюменской области. А ещё каждый - спортсмен, сервисмен, медицинский работник и менеджер получили емкое, эмоциональное сообщение Президента Федерации лыжных гонок Татарстана Ильшата Фардиева: «Без булдырабыз!!! Зур рахмат! Всем огромное спасибо!!». 9-10 апреля в Мончегорске пройдут завершающие гонки на 50 и 70 километров, а это значит, что нас ждет интересные дни!