in fb vk
12 Июля 2021

Будь настойчив на пути к успеху!

Сегодня 50-летие отмечает директор МБУ "Спортивная школа олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Ф.П.Симашева" Заинского муниципального района Юрий Линович Худяков.

Его первое знакомство с лыжами произошло в 1977 году (в 6 лет) в поселке Майский  Краснокамского района Пермской области. Знал бы мальчишка, которого к лыжам усердно приучала мама, будучи обладательницей первого взрослого разряда по лыжным гонкам, что через 4 десятка лет он возглавит спортивную школу имени олимпийского чемпиона Ф.П. Симашева и сам будет наставлять на лыжню успехов маленьких и по началу неуклюжих будущих чемпионов. Сегодня 50-летие отмечает директор МБУ "Спортивная школа олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Ф.П.Симашева" Заинского муниципального района Юрий Линович Худяков.

-Как складывались Ваши отношения со спортом? Все ли решают наставники?

-На лыжи меня поставили родители, в основном этим занималась мама, она имела 1 взрослый разряд по лыжным гонкам. Первый человек, кто заставил меня поверить в свои силы, был мой учитель физкультуры Шеин Олег Алексеевич. Всем ребятам, кто теряет веру в свои силы и возможности, хочу сказать, что тренировки и большое желание делают вашу жизнь успешной. В это сейчас трудно и самому мне поверить, но до 5- 6 классов по физкультуре я еле-еле дотягивал до «троечки». Олег Алексеевич и сам поверил в меня и меня научил работать над собой, и вот уже в начале 7 класса, по физкультуре твердая «четверка», а потом по возрастающей только.

-Пришло время и Вам стать наставником.

- Тренерскую работу начинал в общеобразовательной школе N4 г. Краснокамска  Пермской области. И тут были важные для меня люди, которые своей работой показывали ежедневный мастер-класс по психологии общения с подростками, по знанию физиологии и возможностей подростковых физических сил. Наставниками стали учитель физкультуры Шеин О.А. и тренер по лыжным гонкам Кочев Г.А. По моим стопам пошли 10 моих воспитанников: кто-то работает в школе учителем физкультуры, а кто-то тренером по плаванию, волейболу и лыжным гонкам.

-Есть на карте страны места, которые характеризуют Вашу жизнь?

- Это и места, и даты. Вот поселок Майский Краснокамского района Пермской области –место, где я впервые встал на лыжи. Здесь же пришли первые победы в спорте. А в 1992г- поступление в Пермский государственный педагогический институт, кстати, тоже благодаря большому упорству: можно было в другой вуз, на другой факультет легко поступить, но я знал, что здесь «мое» и с третьей попытки получил студенческий билет именно этого вуза. Служил в 1989-1991 годах в Забайкальском военном округе в войсках особого назначения ГРУ(правительственная связь). С 1993 года веду отсчет педагогической деятельности. Есть в моей биографии очень важные годы: 1995-2012, это время службы в МЧС России. Закончил службу в звании подполковника  внутренней службы. Но от тренерской деятельности не отказался: параллельно в это время тренировал детей в ДЮСШ п. Майский- отделение «Лыжные гонки». С 2012- 2017 годы полностью посвятил себя тренерской работе в этой же школе. С 2017 года по настоящее время работаю в г.Заинске, с 2019 года наша гордость носит название «Спортивная школа олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Ф.П. Симашева". Верю, что и у наших детишек будет  успешное будущее, чем бы они по жизни не занимались, ведь спорт учит труду и настойчивости, а у каждого своя Олимпиада.